本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院審國會職權修法 台北律師公會:立法程序斲傷台灣民主

2024/5/18 16:16(5/21 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會17日處理國會職權修法,但朝野立委發生多次衝突。立法院長韓國瑜下午5時32分進入議場宣布繼續開會,並處理民眾黨團提案延長院會時間提案,藍白兩黨挾人數優勢舉手表決通過。中央社記者徐肇昌攝 113年5月17日
立法院會17日處理國會職權修法,但朝野立委發生多次衝突。立法院長韓國瑜下午5時32分進入議場宣布繼續開會,並處理民眾黨團提案延長院會時間提案,藍白兩黨挾人數優勢舉手表決通過。中央社記者徐肇昌攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩、郭建伸台北18日電)台北律師公會今天表示,國會妥善發揮功能為民主國家基石,程序正義、實質討論、妥適審查為國會發揮功能前提,昨天立法程序斲傷台灣民主國家根本,在野法曹表達高度的憂慮。

台北律師公會今天發布聲明指出,5月17日,立法院多數陣營就立院職權行使法、刑法藐視國會罪、花東交通3項總額逾新台幣2兆元的特別條例等案,於未經實質討論、欠缺程序正義的情形,以人數優勢強行表決通過部分條文,深表遺憾。

聲明指出,於立法過程中,國會多數陣營將非其陣營的版本擱置於委員會,另一方面,就多數陣營所提出的版本,則於委員會中規避審議,未經逐條審查即以人數優勢全條文保留,而後續朝野協商也淪為過場,各法案立法程序中全然未經妥善審查。

北律表示,此次修法,除涉國會調查權、聽證權、總統赴立院國情報告方式等重大憲政議題外,也包括立法院以特別條例提出總金額逾2兆元的高度爭議交通建設,但審查過程不僅缺乏各政黨的實質討論,甚至也未將草案內容公告周知,已完全剝奪人民對重大議題參與審議的對話機會,且院會表決過程更經立法院長裁示以逾30年未使用的「舉手表決」方式,議事程序紊亂,違反程序正義。

北律指出,國會代表民意,同時也肩負人民的期待,在多元包容的台灣社會,民主的真諦在於對話與審議,民主是台灣的驕傲,也是台灣人的信念,堅信台灣民主的韌性,促進民主法治為律師的使命,深刻期許國會本於憲法職責,妥善立法。

民眾黨團晚間透過聲明表示,台北律師公會聲明有多處罔顧事實、與對立法院實務狀況不了解與扭解,甚感遺憾。17日院會僅處理討論事項第1案立法院職權行使法,並未及處理刑法藐視國會罪、花東民眾引頸期盼20年的蘇花快速公路等相關條例,此為律師公會聲明明顯錯誤。

民眾黨團指出,17日議事混亂,起因執政黨不斷杯葛、騷擾、干擾議程進行,對於台北律師公會聲明倒果為因,表達嚴正抗議。(編輯:張銘坤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民進黨團控立院議事程序不正義 不排除提告與釋憲
172.30.142.82