本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法藍綠主張比一比 人事同意權、藐視國會條文詳解

2024/5/23 13:01(5/31 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會近日陸續在衝突中處理立法院職權行使法修正案,中央社整理相關修法重點。(中央社製圖)
立法院會近日陸續在衝突中處理立法院職權行使法修正案,中央社整理相關修法重點。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)立法院近日陸續在衝突中處理立法院職權行使法修正、刑法藐視國會罪三讀通過。修法內容包括總統國情報告常態化、立院得舉行聽證會;被質詢人不得反質詢、拒絕提供資料,若有藐視國會行為得處最高20萬元罰鍰。

刑法部分,規定公務員受質詢時如果為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。相關條文內容為何?罰則是什麼?中央社整理相關重點如下。

總統國情報告即問即答

總統國情報告部分17日經舉手表決二讀通過,國民黨與民眾黨提出的再修正動議條文明定,總統於每年2月1日前向立法院送交國情報告書,並於3月1日前赴立法院進行國情報告;新任總統就職2週內向立法院送交國情報告書,並於1個月內赴立法院進行國情報告,且立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。

民進黨立法院黨團主張,藍白共提的「國會擴權法案」修法過程「程序不正義」;總召柯建銘22日表示,民進黨將提出釋憲。柯建銘23日補充,總統賴清德曾說會「在合法合憲下會來立法院」,至於未來是否會到立法院國情報告,「他自有他的判斷和抉擇」。

反質詢及藐視國會

國民黨團與民眾黨團共提的再修正動議,21日經舉手表決二讀通過,質詢的答復不得超過質詢範圍,並不得反質詢。

被質詢人除為避免國防、外交明顯立即的危害或依法應秘密的事項者並經主席同意者外,不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

人事同意權

人事同意權現行規定是以無記名投票表決,21日舉手表決二讀通過的條文規定,立法院行使人事同意權時,審查後提送院會以記名投票表決,審查期間不得少於1個月,審查過程應舉行公聽會。被提名人的學經歷、財產、稅務、刑案紀錄表等資料,應由提名機關於提名後7日內送交立法院參考。

二讀條文也包括罰則,被提名人面對立委審查時,答復不實、隱匿資料或提供虛偽資料,經院會決議者,得處2萬元以上20萬元以下的罰鍰。

至於民進黨團所提版本在司法法制委員會排審時,在藍白挾人數優勢下,表決通過散會動議,最終無法送出委員會,未進入二讀。

行使調查權

關於調查權行使部分,三讀通過條文規定,立法院得設調查委員會或調查專案小組,對相關議案或與立委職權相關的事項行使調查權及調閱權,並得要求有關機關就特定議案涉及事項提供參考資料,並得舉行聽證,要求有關人員出席提供證言及資料、物件。

立法院行使調查權不得逾越調查目的、事項與範圍,並應尊重其他國家機關受憲法保障獨立行使的職權,及行政首長就特定機密決定不予公開的行政特權;這部分依照民進黨團所提再修正動議無異議通過。

國民黨團與民眾黨團所提的配套罰責也三讀通過,政府機關或公務人員若於立法院調閱資料時拒絕、拖延或隱匿,得經立法院會的決議,移送監察院提出糾正、糾舉或彈劾;法人、團體或社會上有關係人員則可處1萬元以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰至改正為止。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

聽證權

立法院24日經二讀表決,增訂聽證權行使規範,得邀請政府人員及社會上有關係人員出席表達意見與證言。應邀出席人員非有正當理由,不得拒絕出席。聽證會除應秘密事項外,應公開舉行,但涉及個人隱私、個人生命、營業秘密等情形,可以部分或全部不公開。

相關罰則部分,若無正當理由缺席、拒絕表達意見、拒絕證言、拒絕提供資料者,得經立法院會決議,處1萬以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰。出席聽證會的社會上有關係人員證言為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處2萬元以上20萬元以下罰鍰。

刑法藐視國會罪

刑法增訂藐視國會罪28日完成二讀、三讀,國民黨團提案修改刑法,增訂藐視國會罪,規定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。(編輯:黑立安、林傑立)1130528

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
搭機遇亂流怎麼辦?自保守則都做到大幅降低受傷風險
172.30.142.36