本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

5萬人抗議國會職權修法 高中生:現場是民主守護者

2024/5/24 19:53(5/28 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北24日電)立法院會今天續審國會職權修正相關法案,民團在立院外表達訴求,晚間6時許宣布現場5萬人,有高中生宣講時說,現場都是民主守護者非造反;學者提及台灣正處於內外危機。

立法院會5月17日、21日二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案;立法院院會今天續審國會職權修正相關法案,包含經濟民主連合等多個民團從上午起就在立法院外聚集表達訴求,聲援人潮從下午起陸續增加。

主辦方在青島東路設宣講台,4名就讀高一的學生上台宣講時說,自己出生在民主自由台灣,但可能能因國會修法破壞民主自由,感到焦慮,很多人以為年輕人會支持某政黨,但絕對不是,年輕人也是具思辨能力的台灣人。

學生指出,有人問為何學生需上街頭,就是想告訴背叛人民的政治人物,在台灣,人民是可上街頭並把不合格的政治人物拉下台,參加活動就是要讓這些政治人物聽見聲音並檢討過去錯誤。

另名學生宣講時說,國會今天發生多數霸權利用不正義程序濫用權力,無法視而不見,過去參加街頭活動是因學校作業,今天參與活動就是因自己良知,會持續在現場支持民主自由台灣。

學生表示,民主台灣還是會發生對不同政黨支持者貼標籤,導致大家透過標籤看事情,但他不是小草或1450,只是關心社會的高中生,希望出現程序正義、遵守國會規則,不要只像是發狂的牛、火車不過站一樣往前衝。

中央研究院台灣史研究所專任副研究員吳叡人宣講時說,曾提過台灣處在很不正常狀況,他稱為永恆危機,就是外有中國侵略危機,內有政黨拒絕認同台灣造成社會分裂,台灣危機具體型態就是外部侵略與內部分裂進行連動,讓台灣形成內外交錯的困境。

他說,今天的國會危機就把台灣內外交迫困境,推到懸崖邊緣,這次藍白國會亂政,實質上就是利用立法權聯合發動一次政變,透過立法權發動政變,試圖架空民選總統的行政權跟獨立司法權,把台灣國會變成中國代理人,這是台灣所要面臨最新危機型態。

他表示,藍營雖選贏立委卻只拿到國會的脆弱多數,但就想賣掉台灣,動作之大及粗魯,令人歎為觀止,想不到台灣民主化已經30年還發生此事,這是中國侵略台灣最新型態。(編輯:張銘坤)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院攻防傳韓國瑜腰部受傷 藍委:他不怪任何人
172.30.142.53