本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法三讀 吳叡人:這是一場國會政變

2024/5/29 11:57(5/29 14:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,場外抗議民眾在三讀後高喊「韓國瑜下台」,並比出倒讚表達不滿。中央社記者鄭清元攝 113年5月28日
立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,場外抗議民眾在三讀後高喊「韓國瑜下台」,並比出倒讚表達不滿。中央社記者鄭清元攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日綜合外電報導)立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民團在立院外怒吼黑箱作業,中央研究院台灣史研究所專任副研究員吳叡人說,這是一場國會政變。

英國「金融時報」報導台灣立法院擴權爭議,在野的國民黨和規模較小的台灣民眾黨認為,台灣政治體制賦予總統的權力過於深遠。但執政黨、民間團體和學術界表示,這些改革破壞台灣民主,因為它們侵犯了公民權利,並使立法院失去制衡功能。

中央研究院政治和歷史學者吳叡人說:「這是一場國會政變。」

吳叡人昨晚在國會外向數以千計示威者發表演說時表示,台灣現在正面臨一場民主之戰。他高喊道,戰鬥還沒結束,每個人都要做好準備,漫長的鬥爭才剛剛開始。

影片來源:中央社

金融時報指出,這是台灣繼2014年「太陽花學運」後最大規模的示威活動。參與太陽花學運的學生當年衝進立法院並占領國會議場,抗議台灣與中國簽訂的服務貿易協定。

歷經4次院會馬拉松,立法院昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。

立法院國會改革爭議狂燒,24日已有數萬人到場包圍立法院,要求將法案退回重審,昨天上午的大雨,讓抗議群眾逐漸減少,但到了晚上,人潮又開始增加。

當三讀通過國會改革法案的消息傳來,場外帶著2個孩子參加集會的39歲翁姓母親情緒崩潰了。她說:「我們曾為民主努力奮鬥,現在我們必須再次奮戰!」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國會職權修法釀紛擾 黃國昌致歉:努力不夠未能爭取更多認同
172.30.142.80