本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新光合併選項不只台新金 吳東進探詢其他買家

2024/5/29 14:09(6/18 07:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新光金創辦人吳東進。(中央社檔案照片)
新光金創辦人吳東進。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北29日電)新光金2023年經營權易主後,日前決議重啟與台新金合併評估,但據了解,新光金大股東吳東進近日接觸台新金以外潛在買家,希望探詢各種可能性,思考有無除了台新金以外的其他選擇,以爭取股東及公司利益。

週刊報導,新光金創辦人暨大股東吳東進近日在市場積極尋覓潛在買家,並曾接觸國泰金、富邦金及中信金,拋出合併新光金提議;國泰蔡家及富邦蔡家已婉拒,但中信金未排斥合併,讓雙新併可能性出現變數,引起高度矚目。

中信金今天表示,針對市場個案傳聞,公司一概不予評論。被點名的富邦金及國泰金雙雙表示,不回應市場傳言,新光金發言體系也表示不評論。

據了解,2022年,即前一次新光金及台新金進行合併可行性研究時,吳東進及台新金董事長吳東亮雙方對換股比例計算基礎即有歧見,吳東亮方提議換股比例以市價為基礎,吳東進方認為應以淨值為基礎,最後導致合併案邀約無疾而終。

2023年新光金「改革派」股東取得吳東亮支持,拿下新光金經營權,近日推進與台新金重啟合併評估,據悉,吳東進並不反對合併,但希望探詢各種可能性,站在股東及公司利益立場上,思考有無除了台新金以外的別種選擇,不預設合併對象,因此近日確實有接觸台新金以外潛在買家,名單則不得而知。

今年5月17日,中信金大股東辜仲諒睽違逾17年重返中信金董事會,以仲遠投資法人代表身分出任中信金董事。中信金今年先後傳出評估合併京城銀及新光金,雖中信金從未評論市場傳聞,但資產規模居國內金控第3大的中信金,是否會透過併購問鼎金控業龍頭寶座,受市場高度關注。

根據金控業今年首季財報,中信金資產規模逾新台幣8.37兆元,僅次於國泰金的13.08兆元及富邦金的11.52兆元,若中信金合併資產規模居金控業第4大的新光金,資產規模將躍進至近13.46兆元,直接坐上金控業龍頭位置。

若新光金與台新金推進合併,二家金控合計資產規模將逾8.28兆元,排名仍居第4,但將相當逼近中信金資產規模。

金控業高層認為,無論新光金花落誰家,潛在買家首要評估的是身為壽險型金控的新光金,旗下新光人壽RBC(資本適足率)未達標,加上國內壽險業2026年將接軌IFRS 17及ICS,新壽有高度急迫的強化資本需求,潛在買家應會將其與預期併購可達到的綜效一併衡量。

第二則是主管機關金管會態度,金管會先前數次強調,新光金現在儘速增資新壽最重要,前金管會主委黃天牧2023年6月更公開表達,新光金當務之急是新壽增資,不認為現階段是談論合併適當時機。對於新光金經營層再提併購以解決經營困境的作法,新任金管會主委彭金隆如何表態,亦將是牽動潛在買家意願的重要關鍵之一。(編輯:林淑媛)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96