本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新新併露曙光?台新金林維俊:正面評估可能機會

2024/5/3 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北3日電)新光金近日董事會通過重啟與台新金合併可行性評估,對於雙新併是否再露曙光,台新金總經理林維俊今天表示,不特別對個案作說明,但基本上台新金會以較正面態度評估可能的併購機會。

新光金4月26日舉行董事會,以11比4通過重啟與台新金合併可行性評估,雙新併是否再露曙光,市場高度矚目。台新金今天下午舉行首季法人說明會,經營層對併購態度成關注焦點。

林維俊會中表示,和併購有關的資訊揭露均有相關規定,「我們不能少講,也不能多講」,與併購有關的事情,均要以公司發布的重大訊息為主,公司不會對個別案子作任何評論。

不過,林維俊也說,對個別可能的案件,只要是台新金認為好的標的,一定會審慎進行評估研究,透過併購,除了達到提升個別公司規模這層次外,若能透過合併壯大規模、提升競爭力,對整體台灣金融業未來發展都是好事。

林維俊表示,基本上台新金會以較正面態度評估可能的併購機會,但受限法規規定,不會對個別案子作特別說明,若有任何進度,依法規台新金必須對外揭露,公司一定會透過重大訊息向外界說明。

林維俊說,截至今年4月底止,台新金帳上現金部位約剩新台幣190億元,子公司未來幾個月將陸續再上繳145億元左右,屆時台新金帳上將持有300餘億元現金,有一部分台新金會用以增資子公司,剩餘帳上現金看未來需求,或許因應子公司發展、或許作併購,未來再考量。

林維俊也談到,截至目前台新金對彰銀持股約剩6億股,占彰銀股權5.58%,主要是為可交換債及可交換特別股保留的股份,其餘均已處分完畢。

台新金2023年稅後淨利近146.04億元,稅後每股盈餘(EPS)1.01元,台新金2日董事會通過普通股每股配發近0.6元現金股利及0.4元股票股利,合計總股利近1元,現金股利配發率近6成,較往年55%水準再拉高。

法人關注,台新金今年將現金股利及股票股利配比自往年55:45改為60:40,未來是否可依新配比期待未來台新金股利政策。

林維俊說,台新金股利政策基本上會考量股利率競爭性、穩定性等因素,先前台新金穩定維持55:45配比很多年,今年經綜合考量後將現金股利比例往上提,未來台新金是有這個打算,希望維持穩定股利政策,以高一點的現金比例和股東分享經營成果。

不過,他強調,基本上公司希望能維持穩定股利率政策,但每一年度股利政策還是要經董事會同意後才能定案。(編輯:張均懋)1130503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外資、投信買超冠軍都是中信金 金融股大熱門
172.30.142.82