本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金控超級股東會6月登場 新新併成市場話題

2024/5/26 09:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿、蘇思云、謝方娪、張璦台北26日電)6月股東會旺季將登場,14家金控今年主要落在6月14日與21日舉行,台新金與新光金均選在14日舉辦股東會,預料「新新併」將是熱議焦點,至於公股行庫多數落在21日召開。

國票金將於5月31日召開股東會,為今年14家金控率先登場,其中,旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中以股東身分提案,質疑獨立董事陳惟龍霸凌經理人,明顯不具專業性與獨立性,應依法向陳惟龍提起訴訟,賠償公司損失。

若國票金股東會通過提案,根據公司法規定,公司須在30天內對陳惟龍提起訴訟。

6月7日召開股東會有元大金、永豐金,今年並無董事會改選議題,不過先前外傳參與出價合併的京城銀,3家股東常會皆為同一天舉行。

國泰金、富邦金、中信金、開發金、玉山金、台新金與新光金均在6月14日舉行股東會。其中又以有「新新併」話題的新光金及台新金,最受市場矚目。

新光金4月26日董事會以11比4通過重啟與台新金合併可行性評估,但大股東吳東進陣營董事代表均持保留意見。市場預期,二家金控最後是否能「山頂會合」,合併時機、架構、價格及大股東間能否有共識,仍是牽動併購討論能否往下一步推進的重要關鍵。

另逢國內保險業即將接軌IFRS 17及ICS,新壽必須在2026年接軌前將RBC(資本適足率)拉回至法定標準200%以上,才能向金管會申請15年接軌過渡期,強化資本有其高度急迫性,新光金如何強化新壽體質以符合監理期待,亦將成為股東關注焦點。

上市公股行庫方面,今年適逢改選的包含兆豐金、第一金與台灣企銀,3家業者均將在6月21日召開股東會;財政部依規定已先提出董事提名名單,現任董事長、總經理全數入列,5月20日新政府上任後的首波行庫高層人事異動,可能在股東會後才會明朗。6月21日當天另有華南金、合庫金與彰銀召開股東會。(編輯:潘羿菁)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新壽董事會通過財務改善計畫 上半年125億資金到位
172.30.142.12