本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法釀紛擾 黃國昌致歉:努力不夠未能爭取更多認同

2024/5/29 11:31(7/4 03:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨團總召黃國昌。(中央社檔案照片)
民眾黨團總召黃國昌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北29日電)立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等。民眾黨團總召黃國昌表示,背棄運動與改革的人從來不是他,但這陣子因修法造成社會紛擾,他要為自己努力不夠向全民致歉。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

黃國昌在今天凌晨於臉書發布近3000字長文指出,台灣民主化進程中最關鍵的國會改革法案已在立法院三讀通過,對黨團同仁表達不盡的感激與無比的歉意,不只達成對選民的承諾,也達成對台灣民主進程的承諾。

黃國昌表示,這段時間以來,他們一起遭受非常大的壓力,民眾黨立委都很清楚,要肩負起信念、承諾與責任,路上會有很多荊棘,但是這幾天有到青島東路、濟南路與中山南路晃過一圈,大家都很清楚,這不是一場反對國會改革的集會,更是一場「討伐黃國昌」的集會。

黃國昌指出,近一兩週的公民團體與朋友,並不是所有人都反對國會改革,有些人不諒解他,即便民眾黨立委已恪盡職守,但承擔更多不屬於他們的責任。

黃國昌表示,最近有人認為他背棄過去運動與改革,但事實上他心中仍記得這些承諾,包含2008年野草莓運動訴求制定集會遊行保障法、廢除集遊惡法,2012年反媒體壟斷運動訴求制定反媒體壟斷專法,2014年太陽花運動訴求兩岸協議監督條例,但民進黨完全執政8年,這些承諾都沒通過。

黃國昌強調,自從2008開始參與街頭運動到現在,他從沒忘記自己對台灣民主改革的承諾,「背棄運動、背棄改革的人,從來都不是我」。

黃國昌也表示,雖然不分黨派人民過去共同支持國會改革法案,但這次法案修正過程中,他作為黨團總召,還未能爭取到更多社會認同,也沒有辦法與更多民眾進行更細緻的溝通,他必須檢討。

黃國昌表示,為對民眾黨競選承諾、台灣民主改革負責,他想起當年民主前輩為國會全面改選不惜流血的精神,他祈求國民能夠諒解,對於這一陣子因修法過程造成的社會紛擾、對立,他要向全國的人民為自己努力不夠而致歉。(編輯:蘇龍麒)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陳駿季憂藐視國會罪不利政策說明 盼給充足時間回答
172.30.142.49