本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯建銘批寡廉鮮恥 黃國昌:民進黨背棄承諾令人遺憾

2024/5/26 17:27(5/27 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)26日下午在立法院舉行記者會,重話批民眾黨立委黃國昌寡廉鮮恥,沒資格講國會改革,本次修法是國會擴權。中央社記者王騰毅攝  113年5月26日
民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)26日下午在立法院舉行記者會,重話批民眾黨立委黃國昌寡廉鮮恥,沒資格講國會改革,本次修法是國會擴權。中央社記者王騰毅攝 113年5月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北26日電)國會職權修法引發朝野激烈攻防,民進黨團總召柯建銘今天抨擊民眾黨團總召黃國昌,指黃國昌竟然稱民進黨在撕裂社會,黃國昌寡廉鮮恥,是開台400年來第一人,未來勢必遺臭萬年。

對此,黃國昌透過聲明回應,柯建銘與其繼續進行人身攻擊,不如先回頭看看過去民進黨提出過的國會改革法案,背棄承諾不道歉已經很可恥,竟然還敢大放厥詞、不斷散布假訊息,民進黨沉淪至此,令人遺憾。

藍白提出的「立法院職權行使法」部分條文修正草案,截至24日為止,包含增訂聽證權、人事同意權改記名投票、被質詢人藐視國會最高罰新台幣20萬元等關鍵條文皆已二讀表決通過,其餘條文預計28日續戰。

柯建銘與民進黨團幹事長吳思瑤今天下午舉行記者會,回應國會職權修法議題。

柯建銘一開頭先是重話批評黃國昌,指黃國昌竟然稱民進黨在撕裂社會,他只能說黃國昌寡廉鮮恥,是開台400年來第一人,未來勢必遺臭萬年。

柯建銘指出,黃國昌根本沒資格講「國會改革」這4個字,因為2016年黃國昌擔任時代力量立委時,所提出的版本就是一樣擴權要求聽證。

柯建銘表示,國會調查權是2004年,他為了319真相調查委員會去領銜聲請釋憲,後來大法官釋字585號解釋,國會雖有調查權,但與監察院、司法刑事調查權不同,僅是進一步解釋國會調閱權,因此民進黨團這次版本只是調閱權往前延伸,藍白版本的調查權則及於人民,這也是24日不分男女老幼走上街頭抗議的原因。

柯建銘說,黃國昌一直挑戰台灣社會道德與是非價值底線,他不相信黃國昌的父母、親友以及選民不會難過。

外界質疑民進黨動員群眾到立法院外抗議,柯建銘表示,請不要污蔑民進黨,民進黨沒有動員,他不知道、不認識、也不敢靠近,這些群眾是黃國昌和國民黨團總召傅崐萁召喚出來的。(編輯:謝佳珍)1130526

民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)與幹事長吳思瑤(左)26日在立法院舉行記者會,針對國會職權相關修法朝野攻防議題回應。中央社記者王騰毅攝  113年5月26日
民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)與幹事長吳思瑤(左)26日在立法院舉行記者會,針對國會職權相關修法朝野攻防議題回應。中央社記者王騰毅攝 113年5月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84