本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統提百萬戶社宅 董建宏盼住都中心如期如質達標

2024/5/27 12:27(5/27 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部次長董建宏(前排右3)27日上午,出席國家住宅及都市更新中心董事長花敬群(前排左3)就職茶會。中央社記者陳俊華攝  113年5月27日
內政部次長董建宏(前排右3)27日上午,出席國家住宅及都市更新中心董事長花敬群(前排左3)就職茶會。中央社記者陳俊華攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)內政部次長董建宏今天出席住都中心董事長花敬群就職茶會時表示,總統賴清德提出百萬戶社宅目標,搭配包租代管、租金補貼,相信住都中心與地方政府合作下,能如期、如質、如數達成目標。

董建宏上午出席國家住宅及都市更新中心董事長花敬群就職茶會,他在致詞時指出,因新竹市1棟集合式住宅昨天深夜發生火警,釀2名消防員殉職,原定出席的內政部長劉世芳因此調整行程,趕往新竹慰問消防人員。

董建宏說明,住都中心是花敬群在內政部次長任內成立的組織,過去是以次長身分代理董事長,大力推動公辦都更、直接興辦社宅。歷經0403地震後,都更議題受高度關注,公辦都更已完成12案公開評選、簽約,今年底前會辦理7案公開招商,大幅提升居住品質。

董建宏提到,截至4月底,中央直接興辦社宅達5萬2845戶,新辦基地遍布全台,而社宅需求越來越多,政府希望提供公平居住環境,賴總統提出百萬戶社宅目標,包括包租代管、租金補貼等,相信住都中心能與內政部、地方政府合作,如期、如質、如數達成目標。

董建宏透露,未來社宅興建會從生活圈考量,找尋合適土地,並納入日照、托育、公共空間、綠地等,興建過程會採潔淨、環保方式,符合2050淨零碳排趨勢,相信未來能更快速完成目標。

花敬群表示,住都中心在2018年8月1日掛牌成立時,僅約有40名工作人員,當時希望找一些專業高手來帶領住都中心,但基於各種原因且「高手比較貴」,時任行政院長的賴清德要他先代理董事長,從零開始打造住都中心。

花敬群解釋,「8年20萬戶」的目標,是在極短時間內要完成很大的工作量,內政部地政司、財政部國產署都提供很大協助。國家好不容易有機會要在十幾年時間內蓋大量社宅,這個契機不應該只是把房子蓋完,同時更應搭配國家再發展的量能、建立產業體系。

花敬群指出,例如要把預鑄工法更有效率地發展,另外也跟國震中心合作,未來所有社宅社區都會是地震偵測基地;同時也要讓社會福利系統能與社宅銜接,除社政體系網絡之外,透過社宅也建立另一套社福網絡,強化國家社福體系。

花敬群強調,「董事長對我而言還是陌生的3個字」,但他還是會充滿熱情、戰鬥力,從過去5年10個月的基礎,站在自己肩膀上,繼續向前邁進。(編輯:張若瑤)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
凱旋青樹社宅偵煙器太敏感等怨言多 高市:加強服務
172.30.142.80