本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被指曾支持國會職權修法 林佳龍:沒有提藐視國會罪

2024/5/30 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北30日電)立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,在野黨指出,外交部長林佳龍擔任立委時,也曾提出相關修法。林佳龍今天表示,當時提出的修法是屬於調閱權,不是調查權,更沒有提「藐視國會罪」。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長林佳龍報告業務概況,並備質詢,這是林佳龍接任外交部長後,首次赴立法院進行業務報告。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委林楚茵質詢指出,這次立法院職權行使法修正後,是「假改革真擴權」,但在野黨卻提及林佳龍過去擔任立委也支持國會改革,詢問林佳龍兩者差異。

林佳龍表示,當時提出的修法是屬於調閱權,不是調查權,而且根據憲法規定,不管是司法或監察的調查權有其專屬。當時提修法是要充實國會調閱權,使聽證制度精進,「讓它確實比較像聽證制度」,但充實調閱權同時,也要有相對的義務,並非無限擴充,當時是依照大法官解釋配合修法,更沒有去提「藐視國會罪」這種比較定義模糊的字眼。(編輯:林淑媛)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80