本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在野黨不杯葛 卓榮泰31日可望順利上台報告

2024/5/30 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇、郭建伸台北30日電)新任行政院長卓榮泰31日將率同各部會首長赴立法院進行施政方針報告並備質詢,國民黨團、民眾黨團等在野黨,目前未傾向杯葛,卓榮泰明天可望順利上台報告。

立法院會31日將邀請卓榮泰率同各部會首長列席進行施政方針報告並備質詢。由於立法院28日三讀通過國會職權相關法案,而行政院將在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議,因此,各界關注屆時卓榮泰能否如期上台報告。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前表示,不會杯葛31日卓榮泰的施政報告,呼籲民進黨好好做個執政黨,盼陽光照進國會。黨團人士指出,雖然行政院會對國會改革法案提出覆議,但目前還是傾向讓卓榮泰上台報告,先聽聽看卓榮泰要講些什麼,不會杯葛。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,卓榮泰29日拜訪國民黨團,展現其善意及溝通,也希望國民黨團能說話算話,讓施政報告可以順利進行,民進黨團則是會充分準備質詢內容,因為議場不是秀場,質詢官員也不是要羞辱官員,民進黨團會用論述進行正面的政策討論。

吳思瑤表示,之前朝野黨團協商決定延會到7月16日,如果加上在野黨要的專案報告,及再生醫療雙法、打詐四法等能在這個會期通過的話,時間非常緊迫,因此總質詢的安排要更有效率,不樂見有任何拖延及杯葛。

對於是否希望明天院會就能夠先落實禁止反質詢,民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,現行立法院職權行使法如何規定,就依照規定辦理,但他舉例,外交部長林佳龍在立委任內質詢時任文化部長龍應台時,很生氣指著龍應台說「你怎麼可以反質詢」,甚至要求主席制止。

黃國昌表示,不管是行政院長還是部長,特別是林佳龍,應該回想一下過去的立場與主張,他希望明天總質詢能見到官員「實問實答」,若發現有政策需檢討時,能夠虛心接受立委建議。(編輯:謝佳珍)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
卓榮泰接見日本駐台代表 盼助台加入CPTPP
172.30.142.7