本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰31日施政報告 柯建銘盼和平理性能順利上台

2024/5/22 14:48(7/3 23:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長卓榮泰(左3)22日中午在行政院副院長鄭麗君(左2)陪同下,拜會立法院長韓國瑜(右4),卓榮泰與韓國瑜等人握手合影。中央社記者王飛華攝  113年5月22日
行政院長卓榮泰(左3)22日中午在行政院副院長鄭麗君(左2)陪同下,拜會立法院長韓國瑜(右4),卓榮泰與韓國瑜等人握手合影。中央社記者王飛華攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北22日電)新任行政院長卓榮泰今天前往立法院拜會立法院長韓國瑜。民進黨團總召柯建銘表示,卓榮泰31日將赴立院施政報告暨總質詢,希望大家和平理性來處理,能夠讓卓榮泰順利上台。

新任行政院長卓榮泰、行政院副院長鄭麗君今天率行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱等人,前往立法院拜會立法院長韓國瑜及副院長江啟臣,而民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄也到場與會。

韓國瑜、江啟臣親自在立法院一樓迎接卓榮泰、鄭麗君一行,一同前往二樓會客室,韓國瑜、卓榮泰兩人邊走邊寒暄,韓國瑜對卓榮泰說,真的是責任重大,未來會很辛苦。雙方在會客室合影後,隨及進行閉門討論,在歷經20多分鐘的會談後,韓國瑜、江啟臣送卓榮泰、鄭麗君等人離開立院。

柯建銘在會後接受媒體訪問時指出,行政院長禮貌性拜會立法院長,一定是在彼此尊重的立場,會談氣氛當然很好,卓榮泰主要強調當行政院長要依法行政、行政中立。柯建銘說,促進國家發展,福國利民法案趕快通過,爭議法案可以放後面,這是大原則。

柯建銘表示,卓榮泰在會中也特別向韓國瑜提到打詐4法,目前已經付委,明天立法院司法及法制委員會就要排洗錢防制法修正草案,這是行政院目前最優先的法案,後續會陸續送進立院。

柯建銘指出,韓國瑜也在會中提到環島高鐵等議題,並表示這一代人用不到,下一代也要用到。對於韓國瑜的看法,他都尊重,但當然是要在權力分立原則下才能完成。在國家預算能夠支應下,發展花東、離島等地方建設,民進黨都很樂意。

柯建銘表示,希望打詐4法能夠在本會期延會至7月16日前予以完成,另一個則是行政院撥補台電新台幣1000億元的追加預算案也已經送進立法院,希望能付委審查,並在延會期完成,這兩個是目前行政院很重要的案子。

柯建銘指出,對於立法院對行政院長總質詢的部分,希望大家和平理性來處理,能夠讓卓榮泰順利上台。呼籲在野黨,朝野經過這幾天的吵架,但面對國家正事、預算法案的推動,還是要在軌道上來走。

吳思瑤表示,卓榮泰對打詐4法特別重視,希望立法院來協助,而花蓮震災重建方案,行政院也以端出完備的各項作為,也希望立法院協助重建花東地區。

吳思瑤指出,由於此次內閣閣員不少是出身業界、專家及學長,希望在韓國瑜的協助下,能夠讓行政官員很快適應立法院的行政立法互動關係。(編輯:蘇龍麒)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰拜會韓國瑜 盼立院支持打詐4法、花蓮災後重建
172.30.142.49