本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博專欄:提振國軍人力 台灣應仿效澳洲鬆綁招募標準

2024/6/16 10:40(6/17 18:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日綜合外電報導)彭博專欄作家瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)以「台灣應採用澳洲軍隊計畫」為題,說明兩岸局勢升溫下,台灣應仿效澳洲做法,透過讓海外公民服兵役的方式來提振國軍人力。

瓦斯瓦尼文中點出,澳洲正著手鬆綁軍事人才招募標準,允許非公民加入軍隊,藉此解決軍力不足的問題。隨著中國區域野心愈變愈大,澳洲藉此獨樹一格的做法,作為抗衡手段一環。瓦斯瓦尼說,台灣考慮採取類似措施會是明智之舉。

瓦斯瓦尼指出,在台灣,只有公民可以在軍隊服役。她明白,在間諜考量下,這樣的戒心是必然的,但說一窺澳洲是如何針對潛在的澳中衝突做準備,仍具有一定的意義。

她說,澳洲將允許在當地居住至少12個月的永久居民註冊服役,首先是紐西蘭人,接著擴大到英國、美國、加拿大和太平洋島國公民。

瓦斯瓦尼寫道,澳洲聚焦於由盟友和合作夥伴來為澳軍提供新兵,這樣的決定不僅明智也具有戰略意義。她說,因為背後的驅動力是大家一致相信,世界已經發生根本的變化,且與中國在亞太地區的戰略競爭正日益加劇。

瓦斯瓦尼問說,如果坎培拉當局意識到危險,那麼台灣呢?

她在文中寫道,台灣的需求比澳洲更緊迫,但不可諱言的,台灣從海外招募新兵的難度會比澳洲高很多。一是台灣沒有可以依賴的自然語言(natural language)盟友或合作夥伴,二是就目前獎金和待遇來說,從軍誘因也可能稍嫌不足。

她說,台灣面臨的挑戰十分艱鉅,軍事能力與中國差距也過大。美國方面的數據顯示,中國官方國防預算近年來增加16%,達到逾2230億美元。相較之下,台灣的規模僅達約191億美元。瓦斯瓦尼疾呼,在此情況下,台灣有必要發揮創意。

但在採納澳洲模式之前,瓦斯瓦尼建議,台灣可以參考其他亞洲鄰國在加強軍力的方式。

以新加坡為例,四周國家不僅面積都比它大、人口也比它多,且曾於隸屬馬來西亞的1963年至1966年期間,經歷過「印尼-馬來西亞對抗(Indonesia-Malaysia Confrontation)」威脅,也就是印尼對馬來西亞發動的間歇性戰爭。

這段時間三不五時出現的炸彈爆炸和安全動亂,讓老一輩新加坡人至今記憶猶新。儘管威脅褪去,受到攻擊的恐懼依舊存在,促使當局制定強制兵役政策,規定所有18歲男性公民和永久居民都必須服役2年。星國政府時至今日仍以中美競爭加劇、台海和南海為衝突熱點為由,維持這項兵役措施。

而南韓是另外一例。南韓規定所有男性,當紅演藝人員也不例外,都必須至少服18個月的義務役。鑒於南韓出生率下降、與好戰北韓發生衝突的風險日增,首爾當局正在討論要求女性服兵役的選項。

瓦斯瓦尼承認,這些國家都不像台灣一樣,面臨來自中國的直接威脅,除此之外,總統賴清德政府還面臨著民進黨未握有立法院多數的困境,國防改革恐遇阻。然而,瓦斯瓦尼說,推升軍隊人力並加強保衛領土的能力,應該是台灣的當務之急。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳昱婷)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49