本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文人領軍 顧立雄啟動國防革新項目一次看

2024/6/6 17:06(6/9 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長顧立雄(圖)6日列席立法院外交及國防委員會答詢表示,現行國軍訓練項目有近戰格鬥基本教練,因此例如傳統刺槍突刺那種不具近戰格鬥精神、形式主義過多等項目都會取消。中央社記者翁睿坤攝 113年6月6日
國防部長顧立雄(圖)6日列席立法院外交及國防委員會答詢表示,現行國軍訓練項目有近戰格鬥基本教練,因此例如傳統刺槍突刺那種不具近戰格鬥精神、形式主義過多等項目都會取消。中央社記者翁睿坤攝 113年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北6日電)顧立雄接任國防部長,為國防二法通過以來真正實現文人領軍的目標,上任迄今,已啟動多項被基層官兵評為「有感」的革新,中央社帶您一次了解相關革新措施。

取消形式主義性質的傳統刺槍術

刺槍術屬近身格鬥一環,面對戰爭型態日新月異,但數十年來刺槍訓練方式並無太大改變,甚至被譏為「表演性質」,存廢議論已久。

顧立雄6日在立法院外交及國防委員會備詢時宣布,現行國軍訓練項目中有近戰格鬥基本教練,因此凡不符合近戰格鬥概念範圍均取消,像傳統突刺等不具近戰格鬥精神、形式主義過多不符合戰訓本務等項目,都會加以取消。

廢除官兵休假互助回報

休假互助回報目的,原是讓部隊幹部掌握官兵休假狀況,避免「出亂子」,但多年來已淪為「為了回報而回報」,例如必須照三餐回報,且回報內容必須包括「我在哪、我在做什麼、有無外出、是否在外過夜」等內容,造成官兵無法好好休假。

顧立雄6日宣布,已確定要廢除休假時每天回報,改為「有事再回報」,但會在離營宣教時提醒官兵休假注意事項,包括不可酒駕、遵守法紀等項目。

國軍官士兵出國可自由行

以前軍人出國僅限「跟團」,目的是為保護安全與防止洩密,但實務上造成官士兵旅行不便,且衍生名為跟團、但「中途脫隊」,或委請旅行社開立證明等造假方式。

國防部5日頒布「國軍人員出國業務作業規定」修正案,並開放自助旅行,但必須檢附行程規劃表,詳述出國行程和航班路線、住宿地點。回國後應繳交護照影本(蓋出入境章戳)或出返國登機證、機場申請的出入境證明文件等,及住宿飯店證明;如果跟團必須檢附旅行社契約書正本、行程表。

顧立雄強調,雖然開放自由行,但仍得注意疫情及旅遊警示,同時慎防敵對勢力滲透,因此會加強反滲透教育。

取消陸官校慶踢正步

陸軍官校建校今年邁入100週年,校方預定6月16日舉行校慶活動,並演出踢正步軍容。至於原規劃聯兵旅將參與校慶活動,國防部近日已通令聯兵旅回歸戰訓本務,不需出席,僅由官校學生踢正步即可。

顧立雄6日宣布,因官校學生連已為此次校慶訓練踢正步數月,尊重前國防部長邱國正決策,不予改變;但是他要求,「未來校慶以齊步為主,不再踢正步」。

作戰與戰術層級回歸參謀總長

中共5月23日宣布舉行「聯合利劍2024A」對台軍演,顧立雄宣布開設應變中心,聽取約5分鐘的敵情狀況簡報後便離席、未有裁示,後續由參謀總長梅家樹上將接續約3小時處置措施會報。相較過往軍職出身部長會直接給予裁示,現場將官事後坦言不習慣,但此舉代表回歸常態制度。

綜合專家看法,國防部長應總管「政策與軍政」,「軍令與作戰計劃指揮」則是參謀總長與參謀本部的權責,將領不習慣是因為歷任部長管太多,「指揮作戰」是高度軍事專業領域,落實分工與授權才是正道。

顧立雄6日備詢時說明,國防部長應該專注於政策、戰略與建軍整體評估;戰略層級以下的作戰與戰術層級,交由參謀總長負責。依照國防組織法規定,組織三軍是總長的職責,但是在戰略層級以上事務,他會跟總長一起討論執行。

正副主官留值規定恢復常態

近2年因中共機艦侵擾及情勢嚴峻,國防部要求各單位正、副主官不得同時離營,但顧立雄5日視導資通電軍指揮部時裁示,經長時間運作,參謀本部與各級的指揮機制,都已累積相關的經驗,應處得宜。

國防部經過縝密研討,決定即日起將各級正、副主官留值的規定恢復常態,依照民國112年經常戰備時期突發狀況處置規定執行,以兼顧各級幹部對家庭的照顧,並有利於國軍人才的長留久用。

安全查核效仿美軍以接觸機密等級管制

顧立雄6日在立院指出,國軍將效仿美軍,改為不以階級,而是按照接觸機密的等級,來進行安全查核及人員管制,近期國軍已完成初步案件擴大查核,將進行第2階段安全查核。(編輯:林克倫、張若瑤)1130606

(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78