本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:中國灰色地帶戰略針對第一島鏈 警覺不必恐慌

2024/6/18 14:46(6/18 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北18日電)針對中國民航機飛越金馬上空,以及中國潛艦現蹤澎湖海域,民進黨中國部主任吳峻鋕今天說,這是中國灰色地帶戰略一環,不是只針對台灣,而是針對整個第一島鏈,要提高警覺但也不用太恐慌。

民進黨中國部今天舉辦「中國對台介選與統戰滲透」座談會,媒體關切「兩岸執政黨良性對話」相關議題。

民進黨副秘書長楊懿珊說,交流是基於雙方善意,必須是同等的,因為,交流不是交易,不需要為了交流而去交流。

楊懿珊重申,民進黨呼籲對岸正視台灣人民主流的意見與聲音,在對方了解台灣人民聲音的前提下,雙方才有辦法進行正式或非正式的交流。

她說,國民黨人士去見中國官方,但沒有人知道談了什麼,這是密室黑箱、沒有意義的交流,民進黨要的交流是對等、尊嚴、真正了解彼此在政治上不同的想法和意見,而不是被統戰、框限在某些政治期程之中。

吳峻鋕說,現在兩岸交流比較大的問題是,中共單方面要求台灣接受前提,才要進行交流,導致過去這段時間台灣經常被「已讀不回」。

他說,民進黨認為兩岸交流不需要特別設立前提,兩岸有婚姻、旅行,「難道要接受一中才能去中國旅行嗎?交流有務實的一面。」

吳峻鋕表示,總統賴清德5月20日就職談話展現堅定立場,也明確釋出善意,包括兩岸觀光旅遊、學位生來台等,台灣都已經準備好了,只要對岸善意回應,就可以開啟健康的交流。

吳峻鋕會後接受媒體訪問,媒體關切黨對黨交流議題。吳峻鋕說,中國學者因為政治正確、不願和民進黨接觸,至少在他任內沒有接到對岸要跟民進黨交流;至於黨內有無規劃交流,他僅說,沒有訊息、無法透露,但過去經驗兩岸很多事情就是見光死。

另外,媒體今天也關注,台海16小時內發生2起意外事故,包括澎湖漁民今天凌晨發現中國潛艦在台灣海峽中線附近浮出水面,以及多架中國籍民航機昨天下午飛越金馬上空。

吳峻鋕說,這是中國灰色地帶戰略的一環,這不是只針對台灣,而是針對整個第一島鏈,「我們要提高警覺,但是也不用太過恐慌」;他說,灰色地帶戰略就是不斷壓迫、切香腸,這是溫水煮青蛙,大家共同提高警覺防範。(編輯:翟思嘉)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18