本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

覆議案21日表決 賴總統盼充分討論回應民意期待

2024/6/19 11:35(6/19 14:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(中)就職滿月,19日上午在總統府主持「信賴新政.時代新台灣」記者會,回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝  113年6月19日
總統賴清德(中)就職滿月,19日上午在總統府主持「信賴新政.時代新台灣」記者會,回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍、賴于榛台北19日電)行政院針對立法院職權修法案提出覆議,立法院21日院會將表決,總統賴清德今天表示,他非常期待在這48小時內大家能夠坐下來充分討論,回應民意的期待。

至於是否以國家元首身分召開國是會議,凝聚產官學與朝野共識,總統表示,希望針對問題來討論,這次與行政院長卓榮泰充分討論之後,提出組成3個委員會,也就是要解決社會存在的問題。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下在總統府召記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」三大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略,記者會並開放媒體提問。

中央社記者提問,卓榮泰今明兩天赴立法院針對覆議案進行報告,外界評估覆議案仍然不會通過,民進黨團已表示覆議案否決後將提釋憲,如何面對朝野對峙局面。

賴總統表示,最近在野黨聯手幾項法律的修正案,引起社會的憂心,行政院長本於憲法的職權提出覆議,呼應民意的要求,「我想社會是接受的」,可以從超過50%的民眾支持行政院提出覆議案可以看得出來。

總統說,行政院提出覆議案並不是要跟立法院對抗,而是尋求另外一個機會,讓立法院重新審視法案的內容,這個方向是好的。

總統並呼籲立法院應該要把握這難得的機會,他非常期待在這48小時內大家能夠坐下來充分討論,回應民意的期待。(編輯:楊凱翔)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
政院外星人內閣?賴總統:冠軍球隊磨合也需時間
172.30.142.92