本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

釋憲空窗期藍白擬展開國會調查權?綠:見招拆招

2024/6/25 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北25日電)國會職權修法預計26日生效,釋憲戰開打,外界關心藍白陣營是否用釋憲空窗期行使國會調查權、邀總統國情報告。民進黨立法院黨團今天表示,奉勸藍白不要明知有違憲之虞,行使過當的調查權與聽證權,黨團會見招拆招,這也是為何要聲請暫時處分的原因。

立法院否決行政院所提國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德昨天也說,基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

外界關注,國會職權修法26日生效後,憲法法庭裁定暫時處分前的空窗期,藍白陣營是否可能行使國會調查權,或是邀請總統到立法院國情報告等。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,由於賴總統已經公告法案,只能奉勸藍白陣營不要明知有違憲之虞,還行使過當的調查權與聽證權,這也是為何要聲請暫時處分的重要原因,要避免難以回復的損害。

民進黨團針對國會職權修法將於26日聲請釋憲及暫時處分。吳思瑤說,26日上午黨團會先開記者會,結束後就會去提釋憲。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪時表示,藍白陣營是否敢明目張膽,在法令有違憲之虞、還沒做終局判斷前,行使調查權或邀總統國情報告,要繼續觀察。

莊瑞雄認為,就算藍白要按照現行法來處理,不管是進行調查或聽證,也有相關程序,「我們就見招拆招」。(編輯:謝佳珍)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81