本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行政院:政府對於民眾陳情案件 均火速處理

2024/7/11 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、賴于榛台北11日電)立委質疑府院火速處理廖俊松陳情案。行政院今天表示,一般民眾陳情案處理時間一至兩天都有,同時會有總統府書函要求行政院「卓處逕復」,照此邏輯都是府院介入、火速處理,亦是政府對陳情態度,並無特別之處。

前海基會董事長鄭文燦疑涉入土地開發弊案,遭桃園地院2度裁定交保,民眾黨立委黃國昌昨天在立法院質詢,質疑行政院當初「火速」處理目前在押的台塑集團顧問廖俊松的陳情案。對此,行政院昨天回應,相關指控云云純屬刻意影射、無端羅織,行政院對此「看文說故事」的誣陷劇本感到不齒與遺憾。

行政院今天上午舉行行政院會後記者會,發言人陳世凱回應媒體提問時再次強調,政府單位對於民眾的意見相當重視,各機關也按人民陳情要點規範進行,不管是誰陳情與反映都是如此。

陳世凱指出,每一個案件公文都會有「卓處逕復」的字眼,意思是請各自部會按照各自熟悉的業管範圍完整回覆給民眾,這是負責任政府對民情陳情該有的反應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對黃國昌質疑的「火速」,陳世凱說明,黃國昌所謂的火速處理是兩天,但過往像是有人反映里長退職金編列議題,這案件一天就處理了;另外也曾有民眾反映自來水管無法順利埋管、無力負擔自費,希望政府幫忙,此案扣掉週休二日,工作時間也是兩天,因此沒有火速不火速,而是處理民眾陳情的正常程序。

至於外界關切的「府院介入」,陳世凱表示,曾有一名學生因錯過大學報名日期,希望行政院能夠協助,因此由總統府書函來行政院,行政院也是火速「卓處逕復」,因此若要以黃國昌的邏輯,所有案件都是府院介入、都是火速處理,就是政府處理陳情態度,並沒有特別之處,也盼立委明察。(編輯:蘇志宗)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92