本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院:核三廠1號機7/27如期除役 後續修法也無法立即發電

2024/7/11 12:54(7/11 13:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核三廠1號機。(中央社檔案照片)
圖為核三廠1號機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北11日電)在野黨高度關注核三廠1號機延役議題,行政院今天說,依法依規,核三廠1號機使用運轉執照將在7月27日到期,屆時一定會停止運轉,將如期除役,除役後就算法律有所修正,也無法立即發電。

在野黨關注核三廠1號機是否延役,立法院委員會昨天審查國民黨立委提出的核管法第6條修正草案,希望鬆綁核電機組換照規範,但並未達成共識。

行政院發言人陳世凱今天主持政院會後記者會時指出,目前核一、核二廠已經除役,不過燃料棒依然在爐心中,需要設置乾式貯存場才能退出並妥善貯存,但是台灣地狹人稠,核廢料中期貯存場以及最終貯存場的方式選址皆不容易,地方政府與民眾溝通也有難度,「社會溝通政府會繼續努力,但確實遇到困難」。

至於核三廠1號機,陳世凱說,依法依規,核三廠1號機使用運轉執照將在7月27日到期,屆時一定會停止運轉,除役後就算有法律修正也無法立即發電,7月27日核三廠1號機除役會如期進行。

陳世凱強調,社會上對於核電議題有許多討論,但政府態度很清楚,必須要能解決核廢、確保核安、以及有社會共識情況下,才會討論其他議題,政府也會持續努力推動多元綠能發展、減碳等第二次能源轉型。(編輯:林淑媛)1130711

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81