本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委提案修法延役核電 台電:核安核廢料也應處理

2024/7/10 18:37(7/10 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核一室外乾貯設施。(台電提供)
圖為核一室外乾貯設施。(台電提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北10日電)立法院教育及文化委員會今天審查「核子反應器設施管制法第6條條文修正草案」,台電表示,尊重國會修法職權,但也強調核能使用應「有始有終」,修法不能只關注延役,核廢料處置及安全審查程序也應面對處理。

台電指出,部分意見總將核能視為供電的唯一解方,但就算核二、核三廠修法延役,也僅占整體電力約10%,核能使用應與穩定供電脫鉤思考。

立法院教育及文化委員會今天審查國民黨立委所提核管法第6條修正草案,其宗旨在於修改核電機組申請延役時的法制程序,或是希望延長國內核電機組運作時間。

台電發布新聞稿表示,國際上認同核廢料處置是核能使用不可或缺的條件,然而,過去台電在核廢處置的推動過程卻屢遭反對。

首先,核一、核二乾貯設施就與新北市府溝通十年,最後仍是透過司法途徑才有進展;高階核廢料最終處置場面臨選址無法源,光做地質調查就遭抗爭;低階核廢料最終處置場因地方政府拒絕協助辦理公投,導致無法繼續推動,「這些問題無論核能延役與否都需面對」。

台電指出,站在核安觀點,如果突然遭受天災,需將核電緊急停機進行安全檢查時,亦需其他能源繼續穩定供電。例如日本福島事故後運轉中的56部核電機組全停,若沒有其他能源支持,就無法停機安檢。

也就是說,若將安全作為重要目標,多元能源開發及電網建設都應該同等推動,不能為了核電而排擠或壓縮其他電力開發進程。

台電表示,部分意見總將核能視為供電的唯一解方,但就算核二核三廠修法延役,也僅占整體電力約10%,核能使用應與穩定供電脫鉤思考;而穩定供電才是社會的共同期待,期盼各界給予更多支持。(編輯:潘羿菁)1130710

圖為台灣核廢料存放位置。(中央社製圖)
圖為台灣核廢料存放位置。(中央社製圖)
核一、核二廠已停機,核三廠在去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
核一、核二廠已停機,核三廠在去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66