本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟部:核三延後除役最快也要5年 緩不濟急

2024/7/10 15:00(7/10 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院教育及文化委員會10日審查國民黨立委提出核管法第6條條文修正草案,經濟部次長連錦漳(前中)答詢時表示,核三廠一號機若延役,就目前來講最快也要5年,核能停了再運轉有很多複雜問題,評估完後最長搞不好要10年,對能源供應是緩不濟急。中央社記者王飛華攝  113年7月10日
立法院教育及文化委員會10日審查國民黨立委提出核管法第6條條文修正草案,經濟部次長連錦漳(前中)答詢時表示,核三廠一號機若延役,就目前來講最快也要5年,核能停了再運轉有很多複雜問題,評估完後最長搞不好要10年,對能源供應是緩不濟急。中央社記者王飛華攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北10日電)立法院教育及文化委員會今天審查國民黨立委提出核管法第6條條文修正草案,鬆綁核電機組換照規範,民進黨立委林宜瑾問經濟部次長連錦漳,延後除役的營運維修成本需要多少,連錦漳說明,就目前來講,最快也要5年,站在國家能源供應上是緩不濟急。

立法院教育及文化委員會審查核子反應器設施管制法第6條條文修正草案。

國民黨立委柯志恩表示,民進黨一方面持續推動非核家園,卻在核電廠除役程序拖拖拉拉,國民黨現在提案是希望提供更多的延役空間平台,即使通過了,主動權還是在經濟部,以及經濟部責成的台電。

台電董事長曾文生指出,立委現在提修法,就有價值意涵存在。柯志恩反問,「那你贊不贊成?」

曾文生回應,現在修法是把過去的限制拿掉,這要做各種評估,立委說這是一個被動事情,但就是一個價值指向,不是被動的事情。

柯志恩反問,「你認不認同這個價值?」延後除役需要一連串安全檢視,可能花上3年到10年,同島一命啊,這個修法反而是幫民進黨解套。

曾文生解釋,「我同意國家命運是一體」,不能說修完法之後就是你的事,這個修法就有一個價值意象在,怎麼可以就這樣切割。

稍後質詢的林宜瑾提到,沒有透過修法繼續使用核電的正當性,更反對外行的修法凌駕專業的核安審查,如果修法具有公益性,立委早就擠破頭,她呼籲今天不該進入法條審查,放過人民、放過台灣。

林宜瑾談及,國民黨現在提核電延役是穿越時空打臉前總統馬英九,非核家園是環境基本法明文目標,這幾任都宣示過,況且核電延役有安全問題,停機檢修涉及龐大預算,提出申請審核、停機檢修、更新機組都需要時間,並不符合藍營所說核電是便宜電價,核三廠一號機若延役,營運維修成本需要多少。

連錦漳表示,就目前來講,最快也要5年,核能停了再運轉,很多複雜問題,評估完之後,最長搞不好要10年,對能源供應是緩不濟急,對能源供應是大漏洞,現在非核就是要執行下去,看其他能源能不能接上來,對國家能源供應才是最好的做法。

林宜瑾追問,現在全世界有哪一個國家,在核電廠興建30、40年後沒有興建乾式貯存場。

核安會主委陳東陽回應,以他的理解是沒有,只有台灣。

林宜瑾最後強調,在核能安全把關上,不能讓今天的決定,成為明天的困境。(編輯:張若瑤)1130710

台灣目前核一、核二廠已停機,核三廠去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
台灣目前核一、核二廠已停機,核三廠去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66