本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談核三延役 經長:即便同意換證 仍需花2至3年檢查

2024/5/30 17:01(6/6 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核三廠一號機。(中央社檔案照片)
圖為核三廠一號機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡、劉千綾台北30日電)經濟部長郭智輝今天表示,法律已有明確規範,核三廠已超過法定執照換發申請期限,即便同意換證,基於安全考量,仍需花2至3年時間檢查,意即今年7月核三廠1號機停機後,也要3年後才能重啟,這是全球規範,也需核安會同意。

不過他也強調,「穩定供電是第一目標」,將全面發展再生能源。

郭智輝今天舉辦媒體見面會,被問及新政府能源政策是否轉彎,2025非核家園目標是否改變時,他強調,「穩定供電是第一目標,能源政策就是穩定供電」,將全面發展再生能源,包含風電、光電等。

近來產業界對核能使用討論熱絡,針對核電廠延役議題,他表示,法律已有明確規範,經濟部作為執行單位,尊重國會、社會討論,依法行事,也會持續關注相關新技術,作為將來參考。

他指出,核電廠延役必須受到法規規範,另有安全總體檢要進行,包含設備汰換、更新等,以及福島安全強化及耐震補強評估等,並由核安會審查。「就像人年紀大,血管會開始劣化」,電廠也是一樣,過去全球都規定核電機組必須40年停機,最近才出現「40+20年」,則是因俄烏戰爭後天然氣價格漲6倍,才轉向核電。

郭智輝表示,政府會用公開透明態度和核電廠周邊居民溝通,但目前核三廠已超過法定執照換發申請期限,且即便同意換證,基於安全考量,仍需2至3年時間檢查,意即今年7月核三廠1號機停機後,也要3年後才能重啟,這是全球規範,也需核安會同意。

他說,核電廠不是家裡開關,可以隨時打開、關起,「安全不能打折扣」,也不能忽略。(編輯:潘羿菁)1130530

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80