本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國發會主委劉鏡清:氫能可以發展 非核家園做得到

2024/5/30 12:52(5/31 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會主委劉鏡清(圖)赴立法院經濟委員會進行業務報告。中央社記者郭日曉攝 113年5月30日
國發會主委劉鏡清(圖)赴立法院經濟委員會進行業務報告。中央社記者郭日曉攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北30日電)國發會主委劉鏡清日前表態不排斥核能,引發社會熱議。劉鏡清今天說明,不反對核能不代表支持,兩者有落差;他認為,氫能源可以發展,非核家園做得到,「我們不需要在這種事情上打轉,因為人民要的是乾淨的電,而氫能可以提供乾淨的電」。

劉鏡清今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,其能源政策的立場受到矚目,多位立委提出質詢。

劉鏡清今天說明,產業要的是安全穩定供電,至於是來自於哪種發電方式,「對企業而言,這不是重點,只要電夠」。

劉鏡清表示,他不排斥核電,但核電主要是法令問題,目前法令沒辦法延役,台電提出報告粗估得花1.5年時間,送核安會後可能還需1.5年時間,接下來回到台電後,還得依要求進行調整,這些流程至少得花5、6年時間。

劉鏡清直言,核電需要新政府與國會的共識、社會共識、安全無虞、符合法規,這4個前提很重要;現實情況是,種種法令下來,核電至少要5、6年才有機會,緩不濟急。

國民黨立委張嘉郡肯定劉鏡清不排斥核電的態度,並詢問是否對台灣電力供應有信心。劉鏡清回答,基於兩大原因,一是現在備轉容量率約16%,二是他已再三確認,台電有計畫增加機組,因此他對電力供給有信心。

立委關切非核家園是否能夠達成,劉鏡清說,氫能源可以發展起來,非核家園做得到,「我們不需要在這種事情上打轉,因為人民要的是乾淨的電,氫能源可以提供乾淨的電,加上風力等」。

劉鏡清補充,核能是低碳電力,但核廢料要能妥善處理,才會是綠電;現在就連歐盟,對核電是否是綠電,都還在討論。

國民黨立委謝衣鳯詢問,政府在淨零排放的路徑上,有什麼計畫或進展。劉鏡清表示,台電有個大工程計畫預計明年推動,會在電廠裡裝設綠氫轉換的實驗工程,如果實驗效果不錯,其他機組也會進行,此案已經申請,但還沒核定,希望進行細部檢討與規劃。

劉鏡清也說,民間企業多有備援電力,現在開始拋棄傳統柴油發電機,改用藍綠氫,桃園已經有廠商備用電力改採藍綠氫,如果此做法能夠推廣,有助於淨零排放往前走。(編輯:楊蘭軒)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84