本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核三廠1號機7月底停機 經部:綠能、大潭機組接棒

2024/5/29 12:52(5/29 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核三廠1號機。(中央社檔案照片)
圖為核三廠1號機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北29日電)核三廠1號機將在7月底停機,經濟部次長林全能今天表示,已規劃新增電源,包含光電、離岸風電等再生能源,以及大潭7號、9號燃氣機組等。台電補充,另有豐德3號機及興達新1機皆會在今年陸續上線,合計新增443萬瓩。

立法院教育及文化委員會今天邀請林全能、核安會主委陳東陽列席就「展望全球核能發電趨勢,我國核電廠延役推動現況暨發展新型核能成為永續能源之規劃」進行專題報告並備質詢。

核三廠1號機將在7月底停機,國民黨立委洪孟楷關切未來用電規劃,林全能表示,用電需求規劃每年滾動修正,核三廠1號機在7月27日停止運轉後,已規劃新增電源,包含光電、離岸風電等再生能源,以及大潭7號、9號機等。

台電補充,今年共豐德3號機、大潭9號、大潭7號機及興達新1機,合計新增443.3萬瓩新增機組上線。

近來部會首長、產業界對核能使用轉向樂觀,國民黨立委葛如鈞質詢指出,反觀執政黨對核能態度有點「友達以上戀人未滿」的猶豫不決感,究竟是要先追求穩定經濟發展還是「非核家園」。

林全能表示,站在經濟部角度,重要任務是追求經濟發展,但也強調經部本身考量面向很多。陳東陽則說,獨立安全管制機關不應有立場。(編輯:林淑媛)1130529

核一、核二廠已停機,核三廠在去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
核一、核二廠已停機,核三廠在去年4月通過除役計畫,核四廠則未啟用。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84