本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

去年經濟欠佳才沒缺電?台電:用電量史上第3高

2024/1/6 18:42(2/1 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北市文山區高處遠眺市區高壓電塔。(中央社檔案照片)
圖為北市文山區高處遠眺市區高壓電塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北6日電)有關部分人士稱去年是因經濟不佳、用電少才沒缺電,台電表示,去年用電量為史上第3高,且較2016年成長約1成,但電力備轉容量率與2016年的1.64%相比,已可維持在6%至10%的穩健情況。

台電進一步說,全年尖峰備轉容量率低於10%的天數僅有8天,其他天數都維持在10%以上的穩定餘裕,連少數時段發生機組故障,備轉容量率仍不低於6%。

台電今天發布新聞稿表示,近年透過新機組建置、再生能源發展,電力調度模式改變,已走出2016年電力緊繃情況。

台電指出,備轉容量原本就是在用電需求外多預備的餘裕,批評者以備轉容量率6.43%來批評供電,但當天是因興達三號機及豐德電廠故障檢修,因此使用到原先預備的備轉容量,意即因應特殊情況後,仍有6%以上的預備,代表台電在面對不同情勢下,透過備轉資源的快速調節,均維持系統穩定運轉。

台電說明,部分人習慣以備用容量率「減5」來評估備轉容量率,這是舊的算法,目前再生能源加入電力系統後,台電的歲修規劃已完全改變,尤其秋冬時期在離岸風電持續併網下,增加歲修機組的餘裕,夏季太陽光電也成中午尖峰用電助力,甚至可以透過抽蓄水力儲能,轉移電能到夜間使用。

此外,包括時間電價的導引效果,也讓負載轉移,把電力需求移到到非尖峰時間,「這些都是電力調度的新知識,也希望批評者可以與時俱進」。

對於謠言稱台電未公布夜間備轉容量,台電澄清,越來越多民眾都已知,拿出手機搜尋台電官方網站就有即時的電力資訊可供查閱,台電於官網揭露每10分鐘更新的即時用電量使用率,民眾可自行在台電官網檢視當下數據。

至於2024年供電,台電表示,今年夏季前除有大潭八號機及豐德三號機共220萬瓩及新再生能源加入系統運轉,台電亦新推出批次生產時間電價,引導業者於再生能源充裕時段用電,持續確保系統供電無虞。(編輯:張均懋)1130106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍質疑賴清德台南炒房地 賴競辦:編故事很熟練
172.30.142.20