本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

離岸風電突破2GW 蔡總統:台灣成功經驗將貢獻全球

2024/2/1 12:09(2/1 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西門子歌美颯台中風機機艙廠擴建工程在112年底完工,預計113年第2季投產。總統蔡英文(中)1日出席西門子歌美颯舉行機艙廠竣工典禮暨供應鏈大會。中央社記者曾智怡攝  113年2月1日
西門子歌美颯台中風機機艙廠擴建工程在112年底完工,預計113年第2季投產。總統蔡英文(中)1日出席西門子歌美颯舉行機艙廠竣工典禮暨供應鏈大會。中央社記者曾智怡攝 113年2月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台中1日電)西門子歌美颯擴建機艙廠預計第2季投產,總統蔡英文表示,代表台灣綠能時代又跨出重要一步,台灣已是世界少數離岸風電裝置容量突破2GW的國家,相信台灣成功經驗將為全球淨零轉型貢獻關鍵力量。

西門子歌美颯台中風機機艙廠擴建工程在去年底完工,預計今年第2季投產,拓建後首先將支持1044MW 海龍離岸風電計畫,以及後續第三階段區塊開發風場、亞太區專案服務。

西門子歌美颯今天舉行機艙廠竣工典禮暨供應鏈大會,蔡總統致詞表示,該廠將投入14MW裝置容量風機生產,是目前全球量產最大型風機,代表台灣綠能時代又跨出重要一步。截至去年,台灣外海有超過280座支風機,設置量達2.25GW,台灣已成世界少數裝置容量突破2GW的國家,在亞太地區居領先地位。

總統表示,近年政府推動綠能發展,也藉由產業政策機制,促成國內外業者合作,帶動國內產業升級轉型,一步步打造台灣在地離岸風電供應鏈。

蔡總統指出,現在台灣已有能力投入風機零組件、水下基礎、陸上變電設施、海事工程船舶等生產,台灣離岸風電相關製造業從2018至去年底,新增建廠投資已超過新台幣700億元、簽訂合約逾千億元等,並提供超過4000個就業機會。

總統表示,在能源轉型道路上,政府以系統性規劃,讓國際夥伴看到台灣在風電產業龐大潛力,特別是歐洲業者為最主要外資來源,西門子歌美颯即是在台投資最多的風機設備商。

西門子歌美颯在2021年成立德國以外唯一一座機艙組裝廠,2022年又投入2期廠房擴建,將在今年第2季啟用,除創造就業機會,也持續深化台灣供應鏈。此廠不只是為供應台灣需求,也會供應區域需求,盼台灣成為風電供應鏈主要基地。

總統強調,再生能源發展需要堅實基礎,台灣對於發展綠能有堅定決心與穩健步伐,從基礎做起,克服學習曲線,並在疫情困境持續前進,將挑戰化為商機。她相信台灣堅韌的產業與創新力量,一定能在綠能發展持續站穩領先地位,而台灣成功經驗也將擴散到亞洲其他地區,並為全球淨零轉型貢獻關鍵力量。(編輯:潘羿菁)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68