本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

響應教宗和平日文告 總統:建立機制對抗錯假訊息

2024/1/31 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北31日電)總統蔡英文致函天主教宗方濟各,響應2024年世界和平日文告,總統表示,錯假訊息攻勢已成為台灣等民主國家所面臨最困難的挑戰之一,身為國際社會負責任的一員,台灣致力建立識別真假訊息的機制,有效對抗錯假訊息。

總統致函天主教教宗方濟各(Pope Francis),響應教宗「2024年世界和平日文告」,總統提到,2024年世界和平日文告,強調人工智慧應善用於增進人類和平與福祉,她衷表認同,面對人工智慧的發展與挑戰,台灣樂願與國際共同建構安定社會。

總統說明,台灣的半導體產業在世界上居領先地位,也促進人工智慧等尖端技術的發展,現今,人工智慧的浪潮席捲全世界,台灣將繼續努力,成為國際社會高度可靠、有效、安全的合作夥伴。

總統指出,近年來台灣致力強化產業所需的資源和人才,期帶動科技進步、產業升級與數位轉型,並解決勞動力短缺、高齡社會及淨零碳排等挑戰,讓台灣繼續在全球供應鏈中扮演不可或缺的關鍵角色,為世界繁榮做出具體貢獻。

總統表示,誠如聖座警示,隨著人工智慧應用範圍逐漸擴大,不斷重新塑造人類價值觀,並衍生侵害隱私、數據操縱及非法監控等道德風險,均嚴重衝擊自由民主社會。其中,錯假訊息攻勢已成為台灣等民主國家所面臨最困難的挑戰之一。

總統強調,身為國際社會負責任的一員,台灣致力建立識別真假訊息的機制,提高公眾意識,並強化不同社群間的團結,有效對抗錯假訊息,同時與國際友人分享相關經驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,為了提出更全面的人工智慧政策,總統提到,2023年開始推動「台灣AI行動方案2.0」,強調人工智慧倫理法制,並研擬制定相關基本法,期建構可信任的數位環境,保障人民權益,均呼應聖座對於人工智慧的反思與願景。

總統說明,台灣深切體認聖座於文告中呼籲人權不能由演算法來決定,台灣未來將秉持「人文的心、科技的腦」引領人工智慧的發展,結合理念相近的夥伴,攜手以科技增進社會信賴,守護民主自由,降低人工智慧可能造成的衝擊,並與教廷深化各領域合作,落實科技良善治理,維繫社會和諧安定,共創人類和平未來。(編輯:張若瑤)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81