本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:私立大專校院學雜費減免 2/1上路

2024/2/1 14:05(2/15 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北1日電)總統蔡英文今天表示,2月1日開始,私立大專校院學雜費減免每學年新台幣3.5萬元;總統說,落實教育平權、減輕學生和家長負擔,是政府一直努力的目標。

總統上午在臉書以「快看學雜費繳費單!」為題發文表示,2月1日開始,私立大專校院學雜費減免每學年3.5萬,新學期即將開始,就讀私立大學的學生們,收到繳費單時,會發現這次的繳費單,有新增了一項「行政院減免學雜費」1萬7500元(一年兩學期共3萬5000元)。

總統說,過去公立、私立大專院校的學雜費有一段差距。學費的落差,成為許多年輕人,在選擇校系時的考量,以及求學時的壓力。

總統表示,為了讓學生們可以更自由、適性地選擇校系,也減輕學生與家庭的負擔。去年,副總統賴清德在一次的討論中,提到「縮減公私立大學學費差距」的想法。

總統表示,她和賴副總統、行政院長陳建仁,經過許多次討論後,行政院拍板「教育平權1+3方案」政策,解決學雜費落差的問題。除了補助私立大專校院學生的學雜費,也同步推動3項配套措施。

蔡總統指出,不分公私立學校的大專經濟弱勢學生,學雜費補助加碼減免1.5萬元到2萬元。其次,公私立高中職全面免學費,總統說,普通科、綜合高中學術學程二、三年級學生且家庭年所得超過148萬元,納入免學費範圍,落實12年國教免學費最後一哩路。

第3,放寬學貸申貸及還款措施,還款時,緩繳本息、只繳本息不還本從8次(8年)增加到12次(12年);而緩繳本息門檻放寬至每月收入未達5萬元。

總統表示,落實教育平權、減輕學生和家長的負擔,是政府一直努力的目標。希望年輕人在求學和求職的階段,在生活上可以降低學費、學貸所產生的限制,把握珍貴的校園生活,追求自己的夢想。(編輯:蘇志宗)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
私立大學學費補助3.5萬元2月上路 申請資格方式QA一次看
172.30.142.91