本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

恆春核三廠1號機延役否 藍綠白立委各有看法

2024/7/10 18:55(7/10 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院社會福利及衛生環境委員會10日前往屏東恆春考察核三廠降載情形及廠區周邊光電廠規畫等,國民黨立委蘇清泉(右2)再度重申支持延役立場,民進黨立委徐富癸(右)則強調延役不是簡單是非題。中央社記者黃郁菁攝 113年7月10日
立法院社會福利及衛生環境委員會10日前往屏東恆春考察核三廠降載情形及廠區周邊光電廠規畫等,國民黨立委蘇清泉(右2)再度重申支持延役立場,民進黨立委徐富癸(右)則強調延役不是簡單是非題。中央社記者黃郁菁攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣10日電)立委今天前往恆春核三廠了解1號機組降載情形。國民黨立委蘇清泉重申核電延役立場;民進黨立委徐富癸則說「這不是簡單是非題」;民眾黨立委張啟楷認為「核電安全低碳排、成本較低優勢」。

核三廠1號機將於7月27日停止商轉,包括國民黨立委蘇清泉、陳菁徽,民眾黨立委張啟楷、陳昭姿,以及民進黨立委徐富癸等人,在台電公司副總經理陳銘樹、核能火力發電工程處長林志保陪同下參訪核三廠,包括恆春鎮長史尤經、車城鄉長陳政雄、滿州鄉長古榮福及鄰近村里長等10多人也都到場表達關心。

徐富癸表示,核電廠延役「不是簡單的是非題」,涉及國家能源政策、法令規定問題,更要考慮地方居民意見。特別是核電廠產生放射性物質半衰期長,處置過程如恆春半島為國家能源政策犧牲,應持續補償地方;若核三除役,未來土地利用、能源替代方案應事前規劃,無論是光電或其他能源,應與地方共存榮,獲得在地民意支持。

蘇清泉認為,綠能與核電完全不衝突,台灣發展AI等高科技產業需要大量用電,綠能杯水車薪不足應付,支持核電廠延役。今天立院教育及文化委員會審查核電延役相關法案,南北分進合擊,希望能將核電廠保留下來。

張啟楷參訪完後表示,只要把法令確認好,安全無虞下,核三廠以後是可以再重啟的;核三廠重啟除成本較低以外,核電價格較燃煤、天然氣便宜,又安全低碳排,不若火力發電污染危及人體健康。

恆春鎮長尤史經表示,核三廠延役對國家供電有幫助,且為當地提供許多就業機會,多年來核三安全無虞,核廢料處理效法先進國家即可,至於發展光電是國家政策,只要作好環保考量沒有意見。

台電簡報指出,核三廠的2部機組每小時發電量98萬度,1號機商轉執照年限27日到期,已開始降載;2號機商轉執照明年5月到期。核三廠除役計畫環境影響評估尚需通過環境部審查,始可依法取得除役許可,目前預訂明年9月通過環評、明年12月取得除役許可,取得許可後25年內完成法定除役作業。

至於核三廠區現正推動光電開發工程「馬鞍山光電計畫」,將於核電廠既有運轉範圍外、台電核三自有土地範圍內,設置太陽能發電裝置。其中沿屏鵝公路一側單身宿舍、南灣宿舍等23棟建物,設置屋頂型光電板,核電運轉範圍周邊土地分6區設置地面型光電板,全區將於民國116年4月完成併聯發電。(編輯:孫承武)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91