這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

用戶個資外洩醜聞 學者控臉書從不在意

最新更新:2018/04/24 09:29
影片來源:60 Minutes YouTube頻道

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)搜查資料分析業者透過一款心理測驗應用程式,獲取5000萬名臉書用戶個資,共同開發這款App的心理學家今天為自己在這樁醜聞的角色辯護,說他「從沒聽過」臉書出言反對。

法新社報導,臉書表示,心理學家柯甘(Aleksander Kogan)開發出的這款App名叫「這是你的數位生活」(This is Your Digital Life),共吸引27萬人下載,並且允許柯甘取得他們臉書好友的資料。

英國搜查資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)取得這些資料,並且用來幫助美國總統川普勝選。然而,劍橋分析指控柯甘不當使用這些資料,他則宣稱這家公司和臉書把他當成代罪羔羊。

劍橋大學(University of Cambridge)講師柯甘告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes),他為蒐集用戶個資致上「誠摯的歉意」,但堅稱用戶對個資遭販售和分享普遍知情。

他說:「我們當時認為這並無不妥…我想,我們認為每個人都知情且沒人在意的核心理念存在根本性的缺陷。為此,我致上誠摯的歉意。」

柯甘也指控臉書「顯然沒在意過這件事」。

柯甘預計24日前往英國國會委員會,協助調查這樁醜聞,屆時將陳述自己與劍橋分析的關係。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1070423

地機族