這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

華為產品搭載美老舊軟體元件 英憂潛藏安全風險

最新更新:2018/08/05 14:36

(中央社倫敦/舊金山4日綜合外電報導)根據消息人士,英國將對中國電信大廠華為技術有限公司進行嚴格審查,原因在於華為使用美國企業開發的一款老舊軟體元件,恐使英國電信網路易受攻擊。

事實上,英國的疑慮有一部分源於華為與一家美國企業的關係,說明貿易戰和日益升高的國安隱憂使得科技公司和政府難以保證產品和通訊網路的安全。

英國政府監督委員會上個月在分析華為(Huawei Technologies)設備的報告中說,已經發現技術和供應鏈存在「弱點」,使國家電信網路面臨新的安全風險。

熟知內情的3名匿名消息人士說,其中之一源於華為使用美商溫瑞爾系統公司(Wind River Systems)研發的VxWorks作業系統。

消息人士說,溫瑞爾系統公司2020年起將不再對華為使用的VxWorks版本提供安全補丁和更新,但某些搭載VxWorks的華為產品仍會繼續上市,可能導致英國電信網路容易受到攻擊。

美國和澳洲國會議員認為,華為產品可能淪為中國間諜活動的工具,這個全球最大的電信設備製造商則是一再否認相關指控。

3名消息人士說,沒有跡象顯示溫瑞爾系統公司蓄意如此,也沒有跡象顯示VxWorks本身會帶來安全風險。

路透社無法證實華為有哪些產品牽涉其中,或華為將採取何種因應措施。

溫瑞爾系統公司女發言人說,她無法針對華為的問題置評,但表示公司通常會協助客戶升級到較新的軟體版本。她說:「溫瑞爾系統公司會為客戶提供提供遷徙路線和路徑,這是業界眾所周知的事情。」

華為發言人拒絕針對報導中的特定問題置評,但表示英國政府若提出任何需要改進的地方,華為都會設法解決。

他說:「網路安全一直是華為的首要之務,我們將繼續積極改善我們的工程流程和風險管理系統。」(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1070805

地機族