本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣AI雲助攻 監控系統挑戰零誤報率

最新更新:2019/10/01 14:43

(中央社記者吳柏緯台北1日電)國網中心與新創公司合作,將人工智慧應用在影像監控,不但使得辨識更精準,偵測視野變得更廣泛。預計在5年內將辨識度提升百倍,並挑戰誤報率為零。

國家實驗研究院高速網路與計算中心與專攻智能安全監控的新創公司盾心科技合作,將國網中心的台灣AI雲(TWCC)運算能力,結合盾心科技研發的自我學習與分析能力的影像辨識技術,運用在影像監控的領域。讓鏡頭不只是看見,還能精準辨識畫面中的物體及行為,此外也能增進可偵測距離,使攝影機應用在更廣大視野的場域。預計在5年內將辨識度提升百倍,並挑戰將誤報率降為零。

國網中心指出,TWCC除了協助核心演算法運算,同時支援攝影機自主學習的模型升級。目前透過TWCC提供的「開發型容器服務」與「高速運算服務運行多節點訓練」,能將人工智慧自我學習模型的訓練時間大幅縮減70%,原本168小時的運算時間,縮短至48小時,讓人工智慧軟體學得更快、更準確。

國網中心主任史曉斌表示,資料量是AI的糧食,安控產業龐大的影像資料,對TWCC而言是發揮與應用的絕佳時機。TWCC具有大記憶體容量及高速跨節點運算服務,能為大資料量的安控產業,提升研究效能和速度。透過影像辨識在安控的應用,還能守護生活的安全。(編輯:林孟汝)1081001

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱