本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工研院開發聲控點歌機 將向北捷提案台語購票

最新更新:2020/08/12 22:26
工研院研發台語點歌機,頗受長輩好評,未來盼能運用在語音購票上。中央社記者梁珮綺攝 109年8月12日
工研院研發台語點歌機,頗受長輩好評,未來盼能運用在語音購票上。中央社記者梁珮綺攝 109年8月12日

(中央社記者梁珮綺台北12日電)經濟部技術處今天舉行「解密科技寶藏—未來考古」互動體驗展,展示經部旗下法人研發成果,其中,工研院資通所開發台語點歌機,藉此提升辨識度,盼未來能進軍台北捷運,讓民眾用台語進行語音購票。

經濟部技術處下午在花博流行館舉辦「解密科技寶藏—未來考古」互動體驗展,用89項技術展現未來世紀的樣貌,像是動動眼睛就能操控機器、開口講台語就有智慧機器人唱歌等。

台語點歌機由工研院資通所研發,經理陳瑞文告訴中央社記者,目前點歌機已在南部安養中心測試,內建8000多首歌,長輩只要開口點歌,點歌機會與YouTube網址連結,播放歌曲。

陳瑞文說,目前長者對台語點歌機有很多好評,而現階段工研院和超商也展開合作,民眾只要拿起多媒體事務機旁的話筒,講述需求就能辦到,未來將導入台語。工研院也將向北捷提案,若順利,民眾將能在北捷用台語語音購票。

目前北捷中山站有一台語音售票機,民眾只要依照螢幕指示,對著機器「說」出要前往車站的中文站名或用英語說出車站代碼,就可輕鬆購票。

另外,資策會服創所研發智慧健身鏡,產品經理王榮陞告訴中央社記者,健身鏡會給予健身者回饋,如告知動作完美或不完美,使用者也可藉此調整,讓不想參加重訓課程民眾也能達成重訓目標,預計第4季將在國民運動中心上線測試。

羅達生受訪時表示,經濟部科技專案擁有超過3萬件的專利與技術文件,每年計畫有2000件技轉,產生的效益包括帶動每年新台幣577億元投資等,亦即投入1元可創造4.39元投資效益。

他說,今年的展覽擺脫過去的靜態展示,盼能讓民眾了解技術是有生命力、而非冷冰冰,所以以互動體驗為主。(編輯:潘羿菁)1090812

資策會研發智慧健身鏡,會給予健身者回饋,如告知動作完美或不完美等,預計第4季在國民運動中心上線測試。中央社記者梁珮綺攝 109年8月12日
資策會研發智慧健身鏡,會給予健身者回饋,如告知動作完美或不完美等,預計第4季在國民運動中心上線測試。中央社記者梁珮綺攝 109年8月12日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族