本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡研發呼吸檢測法 60秒知是否染武漢肺炎

最新更新:2020/10/21 09:25
新加坡國立大學與Breathonix於20日表示,Breathonix已研發出一項呼吸檢測法,一分鐘內就能測出是否感染武漢肺炎。(新加坡國立大學提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 109年10月20日
新加坡國立大學與Breathonix於20日表示,Breathonix已研發出一項呼吸檢測法,一分鐘內就能測出是否感染武漢肺炎。(新加坡國立大學提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 109年10月20日

(中央社記者侯姿瑩新加坡20日專電)新加坡國立大學的新創公司研發一套呼吸檢測法,60秒內即可知道受檢者是否感染武漢肺炎,初步試驗的準確率超過90%。這套方法適用於機場等需要大量檢測的場所。

新加坡國立大學與Breathonix今天聯合發布新聞稿表示,Breathonix已研發出方便使用的呼吸檢測法,一分鐘內就能測出是否感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。這項據信是亞洲首創的科技,在有180名患者參與的先行臨床試驗中,準確率超過90%。

在國大研究創新計畫的協助下,Breathonix由國大校友賈祝楠、杜放創立。 賈祝楠表示,這項呼吸檢測很容易執行,不需要特別培訓的人員或實驗室程序,另一方面,還能即時產生檢測結果,很適合大規模篩檢。

快速找出病毒檢測呈陽性的人對追蹤接觸者來說至關重要,且有助減緩病毒傳播。目前新加坡大多數的檢測都是透過拭子檢測(swab test),採檢時受檢者可能感到不適,通常也需要花幾個小時才能得知核酸檢測(PCR)的結果。

新聞稿指出,Breathonix提供快速又便利的檢測方式,主要透過偵測受檢者吹出氣體中的揮發性有機化學物質(Volatile Organic Compounds)。

受測者只需對著連結高精密採樣器的拋棄式吹口吹氣,收集到的氣體將直接送進分析器進行測量。機器將分析口氣中的揮發性有機化學物質,一分鐘內就能得到結果。

目前這項檢測法的臨床試驗還在進行,仍須更多測試以進一步提升這項科技的準確度。若將來這項呼吸檢測法被批准,很可能用於機場以協助旅遊業復甦,或像是宿舍等人流量高的地方。(編輯:林憬屏)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族