本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小水滴的旅行 互動式地圖揭水資源來去芳蹤

2021/6/9 10:16

(中央社記者周世惠舊金山8日專電)加州與美國西部州即將進入嚴重、且惡化的乾旱。一位網頁製作者利用美國地質調查所龐大資料庫,設計出一個互動式水域地圖,告訴人們水資源的來去芳蹤。

位於加州聖荷西(San Jose)的「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,27歲的網頁製作者勒那(Sam Learner)運用美國地質調查所(U.S. Geological Survey)龐大的資料庫,9天內製作完成名為River Runner 的互動式地圖。

勒那試圖以此告訴人們產生的污染去了哪裡,以及人們如何靠著其他地方的水源生活。

信使新聞指出,水和電很像,多數人沒有察覺它們的重要性,直到失去它們才發現不可獲缺。

點擊或搜尋River Runner網頁上美國地圖的任一地方,互動式畫面將以3D方式呈現、追蹤雨滴降下後流入小溪、河流、湖泊最終進入海洋的路徑。

勒那住在賓州的匹茲堡(Pittsburgh),他說人們會很驚訝水可以旅行到多遠的地方。他說,「我們是許多人的上游,你用水或倒水的方式會影響很多其他的人,所有的水域都是連接一起的,在你附近的小溪最終流到密西西比河」。

例如,加州康特拉哥斯達郡(Contra Costa County)暗黑山(Mount Diablo)的降雨,流經63公里到舊金山海灣。降在加州以大蒜聞名吉爾羅伊(Gilroy )農場上的雨,旅行52公里到太平洋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但是丹佛(Denver)的雪融化後,流過3856公里到墨西哥灣(Gulf of Mexico),中間經過了普拉特河(Platte River)、密蘇里河、密西西比河和路易斯安那河口灣(Louisiana bayous)。

再舉例美國國家公園優勝美地瀑布(Yosemite Falls)的水,中間流經許多地方,旅行392公里,最終到達金門大橋下方的舊金山海灣。這個互動式地圖除提醒人們珍惜水資源,也是認識美國地理的生動教材之一。(編輯:韋樞)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族