本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中興大學攜手奇美博物館 油畫蟲害研究登國際期刊

2022/1/10 15:15(1/10 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
奇美博物館自2018年起與中興大學昆蟲學系教授李後鋒(左)進行產學合作計畫,希望透過科學研究方法,找到解決油畫蟲害的根本辦法。圖為李後鋒與碩士生劉鎧源(右),桌面上管子內都是甲蟲樣本。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  111年1月10日
奇美博物館自2018年起與中興大學昆蟲學系教授李後鋒(左)進行產學合作計畫,希望透過科學研究方法,找到解決油畫蟲害的根本辦法。圖為李後鋒與碩士生劉鎧源(右),桌面上管子內都是甲蟲樣本。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 111年1月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中10日電)奇美博物館與中興大學昆蟲學系歷經3年合作,找出蛀食畫作的蟲害物種、蛀蝕方式與食取量,成果去年12月刊登在「經濟昆蟲學雜誌」(Journal of Economic Entomology)。

國立中興大學今天發布新聞稿指出,「蟲害」是文物保存常見的問題,一般會透過燈光誘捕、費洛蒙陷阱或投藥等方式處理。歷史上針對畫作蟲害的探討文獻較為少見,奇美博物館自2018年起與中興大學昆蟲學系教授李後鋒進行產學合作計畫,希望透過科學研究方法,找到解決油畫蟲害的根本辦法。

此合作計畫由奇美博物館典藏油畫作為研究對象,在修復過程中直接取得畫作中的害蟲,進行物種DNA鑑定,並分析、量化畫作被蛀蝕的模式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李後鋒表示,研究發現,此類案例的主要為害物種為都市常見的「藥材甲蟲」,其幼蟲會啃食畫作的傳統托裱修復膠材與畫布,導致畫作結構變得脆弱,進而造成顏料崩落。另也發現一小片的托裱膠材,就足以繁衍出上百隻害蟲,如未謹慎確實處理,蟲害將會迅速擴散成災。

研究成果在去年12月刊登於「經濟昆蟲學雜誌」(Journal of Economic Entomology),也成為國際間探討畫作蟲害問題極具參考價值的案例。(編輯:謝雅竹)1110110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族