本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憂鬱症除藥物還有其他解方?陽明交大石墨烯神經探針晶片助改善症狀

2023/11/27 10:46(11/27 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陽明交通大學生物醫學工程學系團隊與國際醫材大廠合作,透過石墨烯神經探針晶片技術,證實深腦電刺激可顯著改善動物憂鬱行為,研究成果刊登於國際期刊。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月27日
陽明交通大學生物醫學工程學系團隊與國際醫材大廠合作,透過石墨烯神經探針晶片技術,證實深腦電刺激可顯著改善動物憂鬱行為,研究成果刊登於國際期刊。(陽明交大提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)陽明交通大學團隊與國際醫材大廠合作,透過石墨烯神經探針晶片技術,證實深腦電刺激可顯著改善動物憂鬱行為,為臨床治療的應用提供更多科學證據。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,臨床上約有1/3憂鬱症患者屬於藥物治療無效的難治型憂鬱症。

陽明交大生物醫學工程系團隊研發石墨烯神經探針晶片,用於憂鬱症動物模型,以晶片植入大腦伏隔核腦區進行深腦電刺激,促進腦內神經滋養因子來改善憂鬱症狀,相較於目前台灣已核准的非侵入式磁刺激,更能長時間穩定治療降低復發率,研究成果刊登於國際期刊。

研究團隊針對動物大腦中多巴胺迴路的伏隔核進行植入刺激,不僅在動物行為上看到動機能力提升與憂鬱行為降低,從大腦磁振造影也看到多巴胺迴路功能連結的強化,確認刺激伏隔核可促進腦內神經滋養因子生成,改善憂鬱症造成的神經細胞粒線體功能低落。

陽明交通大學生物醫學工程系教授陳右穎表示,這次試驗主要是釐清機轉,讓這項治療方法獲得更堅強的科學基礎;相較於其他臨床用的刺激電極裝置,探針晶片能與磁振造影相容,以三維腦影像立即觀察深腦電刺激影響的多個腦區活動,能提供更有效且具安全性的治療評估。

參與研究的陽明交通大學生物醫學工程學系博士生李思儒提到,憂鬱症的負面情緒可能是腦內粒線體功能障礙所致,讓大量神經細胞進行無氧呼吸而產生氧化壓力;針對伏隔核深腦電刺激後,從神經影像可觀察到腦區活化表現,以及增強情緒管理的神經迴路連結,生物能量代謝分析也證實神經細胞在電刺激後傾向有氧呼吸,有助於提高細胞能量與降低氧化壓力。(編輯:李亨山)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59