本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣香檬可調節憂鬱焦慮 興大研究成果登國際期刊

2023/8/14 14:02(8/14 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中興大學研究團隊針對國產台灣香檬(圖)的成分與活性進行研究與開發,研究發現台灣香檬可透過腸-腦軸線調節受慢性輕度壓力誘發的憂鬱焦慮症狀。(興大提供)中央社記者郝雪卿傳真  112年8月14日
國立中興大學研究團隊針對國產台灣香檬(圖)的成分與活性進行研究與開發,研究發現台灣香檬可透過腸-腦軸線調節受慢性輕度壓力誘發的憂鬱焦慮症狀。(興大提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年8月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中14日電)國立中興大學研究團隊發現台灣香檬可透過腸-腦軸線調節受慢性輕度壓力誘發的憂鬱焦慮症狀,這項研究成果已於8月刊登於國際重要學術期刊「食品與功能」。

中興大學今天發布新聞稿指出,興大的研究團隊在國科會和農業部經費支持下,針對國產台灣香檬的成分與活性進行研究與開發,並獲得具體成果。

由興大循環經濟學院院長王升陽所領導的研發團隊,發現台灣香檬可透過腸-腦軸線調節受慢性輕度壓力誘發的憂鬱焦慮症狀,這項成果已於8月刊登在「食品與功能」(Food and Function),這是由英國皇家化學會所出版、在食品營養學研究領域的重要學術期刊。

興大表示,腸-腦軸線是指大腦中樞神經和腸道消化功能的雙向調節網路,其中牽涉到許多生理機制,如免疫系統、內分泌系統、中樞神經系統、周圍神經系統中的自律神經系統、腦神經系統和腸神經系統以及腸道菌叢。

腸道菌叢不但參與消化物營養吸收,調控腸道以及神經細胞的發育,也能誘導免疫系統的發展。興大表示,越來越多研究認為,腸道菌叢失衡可能造成焦慮、憂鬱、自閉症、帕金森氏症等等精神疾病以及癌症、自體免疫疾病、 甚至是肥胖和糖尿病等慢性疾病。

興大指出,台灣香檬為台灣原生種,分布台灣低海拔地區和日本南部琉球。國內市場上的柑橘屬植物多為外來種,台灣原產柑橘屬的3種植物中,台灣香檬為最具經濟價值發展潛力,除了果實能經過加工處理成為多樣化食品外,因具有良好抗肥胖、抗氧化、抗發炎及保肝等活性,在日本已被大量開發成保健食品。

王升陽表示,從「隨機慢性溫和壓力誘導小鼠之焦慮及憂鬱模型」中發現,小鼠不論在嗅聞或管餵台灣香檬後,都能顯著改善因慢性壓力下造成腸胃消化吸收功能下降的現象。且小鼠在壓力下所產生的焦慮、憂鬱、強迫症行為,在台灣香檬處理後,可有效的改善憂鬱行為的表現,具有良好調節中樞神經活性。(編輯:黃世雅)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18