本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中山大學助攻 日月光轉化30%工業廢水再利用

2023/11/27 13:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄27日電)國立中山大學環工所團隊與日月光半導體公司,獨創環保技術,透過適當處理及再生,將30%工業廢水轉化成符合再利用標準的水質,除減少環境衝擊,也節約大量淡水資源。

中山大學今天發布新聞稿指出,環境工程研究所教授陳威翔團隊攜手日月光,解決水資源短缺問題。

陳威翔指出,研究對中水回收系統個別階段進行詳盡的水質分析與參數評估,配合倒極式電透析技術(electro dialysis reversal,EDR),打造出可配合不同情境的專屬中水濃排水減量方案,以最適條件提升中水的回收再利用效率。

環工界將水資源分成上水、中水、下水。一般自來水稱為「上水」,也就是人們平常用來飲用、沐浴乾淨的水;用過後變髒的汙水則稱為「下水」,包含雨水、家庭汙水、事業廢水等;而「中水」則介於「上水」、「下水」之間,又稱為再生水、回收水,不可飲用,常用於「非接觸用水(不直接接觸人體)」,如沖馬桶、洗車、澆花等。

陳威翔說,由於全世界淡水資源匱乏,加上人類發展快速,水資源汙染速度也成正比成長,「中水」的使用越來越受到重視,在新加坡、澳洲部分地區,中水甚至被實際運用到可飲用程度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「在永續發展的前提下,中水回收再利用技術已成為近年來產官學界關注的重要領域」,研發團隊表示,處理中水遇到最大挑戰,便是在過程中會產生部分高濃度排放水;這次計畫關鍵課題即嘗試在不影響原有中水處理效能前提下,找出有效降低濃排水量。

研發團隊表示,期望未來能延續產學合作形成強大協同效應,結合學界技術研發及業界應用試驗的優勢,進一步推動中水回收再利用領域的突破,同時藉由實現自家廠區廢水回收再利用的目標,同步提升台灣產業界,在水資源永續利用方面的水準與發展。(編輯:陳仁華)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62