本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達AI晶片難求 微軟將向雲端客戶提供超微產品

2024/5/17 17:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山16日綜合外電報導)微軟今天表示,他們計劃向雲端運算客戶提供一套超微(AMD)的人工智慧(AI)晶片產品平台,細節將在下週Build開發者大會公布。這也反映輝達(Nvidia)晶片供不應求程度。

路透社報導,微軟(Microsoft)將在其Azure雲端運算服務平台販售超微旗艦AI晶片MI300X的叢集(cluster),讓客戶除了輝達強大的H100繪圖處理器(GPU)系列以外有替代選項。H100家族產品稱霸資料中心AI晶片市場,但由於需求很高,因此難以取得。

企業為了打造AI模型或讓應用程式(app)運作,通常必須將多個GPU串聯在一起形成叢集,因為資料處理與電腦運算不適合只靠單一GPU。

超微曾表示,其MI300X晶片的性能夠強,足以訓練和運作大型AI模型。超微目前預估,其AI晶片產品今年營收將達到40億美元。

微軟的雲端運算業務除了提供輝達的高品質AI晶片,也販售自家AI晶片Maia的服務。

微軟還將在Build大會上提供其新的客製化處理器Cobalt 100預覽。微軟表示,Cobalt 100的效能比其他以安謀(Arm)的技術為基礎打造的處理器高出40%。美國雲端運算服務商Snowflake等公司已開始使用這款處理器。

微軟去年11月發表的Cobalt晶片正在測試用來運作微軟的企業傳訊工具Teams,這款晶片鎖定與亞馬遜(Amazon)自製的Graviton中央處理器(CPU)競爭。(譯者:張曉雯/核稿:張正芊)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COMPUTEX論壇6/5登場 輝達Google齊聚探討生成式AI
172.30.142.114