本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

變電所緊鄰民宅 黃國書要求美化或改建

2016/9/26 18:04(9/26 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中26日電)台中市旱溪西路與振興路口的中東變電所因緊鄰民宅,居民憂心電磁波影響健康,立委黃國書要求台電研究外觀美化或改建,減少民眾安全疑慮。

立委黃國書、台中市議員邱素貞、台電台中區營業處電務副處長李衍新等人以及當地數十位居民,今天下午前往現場會勘,居民高喊「變電所室內化」。

邱素貞表示,中東變電所還是舊式的露天式,居民憂心變電所的輻射強,有害身體健康,周遭房價也直直落,要求該變電所應儘速遷移或改建。

張姓民眾表示,每逢下雨天,變電所就會發出「吱吱」響的聲音,嚇得半死,根本睡不著。

陳姓民眾說,露天式變電所不但有礙觀瞻也容易引恐慌,若無法地下化或室內化,建議外觀也應加以包裝美化。

黃國書說,中東變電所在設計上、視覺景觀上不雅,由於設立久遠,安全是否有疑慮,他要求台電公司正視此問題,研究外觀綠美化或改建室內化,減少民眾安全疑慮。

李衍新指出,根據國家標準,輻射值不得超過833毫高斯,中東變電所實際測量只有10多毫高斯,如站在變電所外圍道路,只有2毫高斯,屬於低頻率,輻射值非常低,呼籲民眾不用恐慌。

李衍新表示,中東變電所已設立30年,目前既存變電所,無法改為室內化,但未來新興建的變電所,將朝室內化方式規劃。1050926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40