這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外來種兇悍 泰國鱧咬傷戲水民眾

最新更新:2017/05/14 11:28
台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放生
兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。
(取自臺東縣水中運動訓練協會臉書)
中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日
台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放生 兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。 (取自臺東縣水中運動訓練協會臉書) 中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日

(中央社記者盧太城台東縣14日電)台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放生兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。

今天上午台東縣水中運動協會人員再次前往活水湖捕捉「泰國鱧」,希望能完全消除「泰國鱧」,這幾天氣候燠熱,戲水民眾增加。

水中運動協會表示,前天與昨天連續兩天活水湖驚傳泳客被魚咬傷見血事件,活水湖管理單位特別委請協會協助捕捉疑遭放生的兇猛線鱧。

台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放
生兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。
(照取自臺東縣水中運動訓練協會臉書)
中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日
台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放 生兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。 (照取自臺東縣水中運動訓練協會臉書) 中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日

協會表示,線鱧,別名泰國鱧、泰國魚虎,台灣各地均有,主要出現於河川中下游、湖泊、池沼、圳溝、水庫等地,棲息環境大多為水草叢生或掩蔽物多的靜止水域。此魚嘴內有尖牙,性情兇猛,一般以水生動物及魚類為食,且生命力強,離水數小時仍可存活。

台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放生
兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。
(照片取自臺東縣水中運動訓練協會臉書)
中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日
台東著名的鐵人三項游泳場地活水湖,最近被民眾放生 兇悍的「泰國鱧」,這2天有戲水民眾遭咬傷。 (照片取自臺東縣水中運動訓練協會臉書) 中央社記者盧太城台東傳真 106年5月14日

協會理事長陳志峰表示,台灣野外發現案例大多為養殖逃逸或放生個體,對原生物種造成極大威脅,這次在活水湖發現個體更對泳客安全造成直接傷害。

協會秘書長黃東益,會員陳冠男、洪崢、邱元於13日上午8時下水捕捉發現魚蹤經追捕上岸確認是兇猛線鱧,抓到2隻,交給活水湖管理單位處理,另2隻被逃走。呼籲社會大眾不要再有棄養或放生的行為,亦請有關單位防範未然,以免造成另一個生態浩劫。

除了台東活水湖外,池上大坡池同樣有泰國鱧為患事件,鄉公所4月8日起開放垂釣,為了鼓勵,民眾只要在大坡池釣得泰國鱧魚或琵琶鼠魚,每公斤可換50元禮券;活水湖目前禁止垂釣,民眾建議比照大坡池模式,集結眾人之力,才能降低鱧患。 1060514

地機族