這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

談台灣價值 柯文哲:清廉勤政愛鄉土

最新更新:2018/04/10 18:23

(中央社記者梁珮綺、黃麗芸台北10日電)民進黨籍市議員簡舒培、許淑華今天質詢台北市長柯文哲,要求講清楚「台灣價值」。柯文哲表示,他的台灣價值就是清廉勤政愛鄉土、民主自由多元開放。

總統蔡英文昨天接受電視專訪,表示5、6月才會處理年底台北市長選舉參選人問題,是一個複雜整合過程,仍期待柯文哲用各種方式展現台灣價值。

柯文哲今天下午赴台北市議會進行施政報告及質詢與答覆,對於簡舒培、許淑華質詢,柯文哲表示他的台灣價值就是清廉勤政愛鄉土、民主自由多元開放,讓台灣變成宜居城市,還有認真工作,恢復國力。

簡舒培質詢指出,今年1月15日市長室會議決議申請世界運動首都,以第二預備金支應經費新台幣390萬元,並在1月31日向ACES Europe提交申請城市首長信函,表明申請意願,不過,該組織臉書粉絲專頁按讚數僅2236個、Twitter追蹤數1106位,她質疑申請通過後,是否能增加台北的國際曝光度。

柯文哲答覆,他是個相當節儉的人,絕對不會亂花錢,邀請他申請計畫的是歐洲議會友台小組副主席科瓦契夫(Andrey Kovatchev),也是保加利亞的重要政要,且「這個人是外交部帶來的」。

柯文哲說,台灣在國際處境上很困難,他申請世界運動首都不是為了自己,也不是為了年底選舉,「我需要這個東西增加我的光榮嗎?」甚至表示,若外交部認為不需申請,他立刻停止。

簡舒培也質詢柯文哲,今年會不會持續舉辦雙城論壇,柯文哲說,時間、地點、內容都還要討論。

民進黨籍台北市議員洪健益詢問,雙城論壇還要不要辦,柯文哲提「兩岸一家親」,但由台灣藝人柯宇綸主演的電影「強尼‧凱克」因被舉報台獨,而無法在中國大陸上映,雙城論壇交流既然包含藝術文化,這是否意味被人打耳光。

同黨籍市議員阮昭雄也追問,是否年底選舉後才辦雙城論壇?

柯文哲表示,就城市交流層面來說,辦是要辦,但現在不知道要怎麼辦,認為要沉得住氣,雙方必須先有對話,再看對方意願,順其自然。

他指出,自己「白色的力量」一書在中國大陸也禁賣,笑說應先將此書解禁,也認為要呼籲中國大陸放寬審查。(編輯:李亨山)1070410

地機族