這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

家庭廢水污染河川 中市推免費社區污水健診

最新更新:2018/05/31 14:16
家庭廢水污染河川,台中市議員邱素貞(中)等人31日在市議會質詢中要求環保局加速推動「社區污水處理設施健診服務」。中央社記者郝雪卿攝  107年5月31日
家庭廢水污染河川,台中市議員邱素貞(中)等人31日在市議會質詢中要求環保局加速推動「社區污水處理設施健診服務」。中央社記者郝雪卿攝 107年5月31日

(中央社記者郝雪卿台中31日電)河川污染源百百種,一般家庭生活污水竟然是主要的河川有機污染源,台中市環保局長白智榮今天表示,將推動免費「社區污水處理設施健診服務」,降低社區污水流入河川的污染量。

台中市議會上午進行警消環衛業務質詢,市議員邱素貞、陳淑華、翁美春、謝明源、曾朝榮等人在質詢中表示,河川的有機污染源,會讓河川溶氧不足,水質變臭,而在眾多河川污染源中,一般家庭生活污水更是佔河川有機污染源的一半以上,家庭污水的處理,不能等閒視之。

邱素貞等人表示,依規定,台中市100戶以上的大型社區大樓,應該要設置污水處理設施,環保局目前列管數量大約有550處,至今共擇定255處社區試辦,希望擴大辦理家數,讓全市大型社區大樓住戶都能重視並維護污水處理設施處理功能。

白智榮表示,市府加速推動公共污水下水道系統外,對於生活污水的削減也有相關管制措施,由於建置污水下水道需要時間,市府針對大型社區大樓推動「社區污水處理設施健診服務」,讓排放的水質符合標準,並符合社區的環境品質與減少環境異味。

環保局說,市府積極推動污水下水道的同時,針對尚未接管的大型社區,由環保局推動污水處理設施健診服務,且不收取費用,不但降低社區污水流入河川的污染量,也改善地下室臭味問題、減少蚊蠅孳生,創造居住環境品質及河川水質雙贏。(編輯:施燕飛)1070531

地機族