這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賣菜籌海外競賽經費 學生盼讓世界看見台灣

最新更新:2018/09/19 15:19

(中央社記者趙麗妍台中19日電)台中市圳堵國小學生10月將赴印度參加「IEYI世界青少年發明展決賽」,學生在校內種菜義賣籌措經費,杯水車薪,經立委洪慈庸協助,學生終可圓夢,他們說「要讓世界看見台灣」。

圳堵國小去年參加「IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽」,學生林瑾妍、簡均靜、李侑恆以作品「連通植生牆」奪下金牌,獲選為國家代表隊,10月將代表台灣赴印度參加為期5天的決賽。

圳堵國小校長蔡宗信表示,赴印度比賽,一個人的競賽經費需要新台幣4萬5000元,相當於上班族一個月的薪水,對學生是個相當大的負擔,於是,他們想到販售食農教育所種的蔬菜,將販賣所得菜錢用來籌措旅費。

學生將花圃改為菜園,開始種植玉米、小黃瓜、高麗菜等蔬菜,李侑恆指出,組員們一起拔草、播種,輪流澆水,辛苦栽植出的青蔥、高麗菜,在校內的跳蚤市場販售。

簡均靜表示,高麗菜一顆10元,扣除種子1顆2元,可賺8元,首批販售的青蔥、高麗菜,賺得200多元,雖然錢不多,只要可以籌措海外競賽經費的方法,他們都願意去做。

蔡宗信指出,因為沒有施肥、噴藥,種出來的菜不美,量又不多,但希望學生透過努力,一步一腳印,籌措海外競賽經費,現在有機會可以踏上國際舞台,學生不但可以圓夢,還可開拓國際眼界。

洪慈庸表示,圳堵國小非都會區學校,資源相對匱乏,孩子們為籌海外競賽經費,在校內種菜義賣,考量義賣籌措金額有限,協助爭取教育部國教署「補助高級中等以下學校推動國際教育」經費,獲得17萬多元補助,幫助學生出國比賽,展現創意盼奪佳績。

蔡宗信說,海外競賽經費所需25萬元,洪慈庸爭取國教署17萬多元補助,另向台中市教育局申請補助2萬4000元,加上其他企業募款與自耕菜的義賣所得,已足夠出國費用。

為感謝洪慈庸協助爭取海外競賽經費,學生特地送上親手製作的小茶杯墊作為紀念。(編輯:陳俊碩)1070919

地機族