這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

網友自製韓國瑜影片 原創者控抄襲

最新更新:2018/10/11 15:51
民進黨立委何欣純(左2)11日舉行記者會,指近日網路上流傳的網友自製「韓國瑜—幫我回家」影片,抄襲成大學生會2012年返鄉投票影片;影片原創者、成大校友張芷菱(左)表示,影片被移花接木式的使用,實在非常誇張,也令人反感。中央社記者孫仲達攝  107年10月11日
民進黨立委何欣純(左2)11日舉行記者會,指近日網路上流傳的網友自製「韓國瑜—幫我回家」影片,抄襲成大學生會2012年返鄉投票影片;影片原創者、成大校友張芷菱(左)表示,影片被移花接木式的使用,實在非常誇張,也令人反感。中央社記者孫仲達攝 107年10月11日

(中央社記者范正祥台北11日電)成大校友張芷菱今天以原創者身分表示,近日網路上流傳的網友自製「韓國瑜—幫我回家」影片,抄襲成大學生會2012年返鄉投票影片。

民主進步黨籍立法委員何欣純上午在立法院舉行記者會說,「韓國瑜—幫我回家」影片任意剪接與移花接木已經超出合理範圍,引發網路議論質疑造假,昨天晚間下架,今天上午又重新上架,但在片頭新增「本影片絕無任何商業或營利用途,影片剪接出處請看說明」等文字,想撇清法律責任。

何欣純認為,「韓國瑜—幫我回家」影片顯有侵犯著作權之嫌,不管這支影片是不是國民黨高雄市長參選人韓國瑜的團隊所作,「韓國瑜應出面講清楚說明白」。

記者會上,張芷菱指出,當年成功大學學生會拍返鄉投票影片,腳本由她撰寫,畫面是到台東拍攝,影片在2012年完成,當時大選投票日期與大學生期末考日期同一週,影響了青年的投票權,所以為了表達青年投票權利,才拍攝這部影片,6年後竟被這樣去脈絡、移花接木式的使用,實在非常誇張,也令人反感。

與會律師黃于珊指出,檢視「韓國瑜—幫我回家」影片內容,大量重製當年成大學生會的作品,旁白部分雖然有重新配音,但講的內容幾乎與原創作一字不差,這種情況已經侵犯著作權法。

律師黃帝穎說,相關行為是竊取他人著作權,是非常嚴肅的法律問題,應該對原創作者道歉。(編輯:蘇龍麒)1071011

地機族