本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲選舉無效全台比照說 丁守中:別誤導視聽

最新更新:2019/01/14 12:28

(中央社記者黃麗芸台北14日電)國民黨台北市長候選人丁守中提選舉無效訴訟,丁守中今天表示,台北市長柯文哲日前說「全台比照辦理還得了」,這是故意誤導視聽,選舉無效官司僅限台北市長選舉。

去年底九合一選舉綁公投,衍生「邊開邊投」爭議,中國國民黨台北市長候選人丁守中提出選舉無效訴訟;對此,柯文哲日前受訪表示,當時全台灣都這樣,若判選舉無效,全台比照辦理那還得了。

丁守中今天發布新聞稿表示,自己一直強調,選舉無效官司主要是為健全往後選舉制度,絕不容許選務機關不公正,藉著辦理選務而操作選情,進而影響選舉結果。

因為一旦「邊開票邊投票」的惡例一開,丁守中說,哪還有選舉公平公正可言,不僅是全世界民主選舉的笑話,對台灣民主形象也是最大傷害。

丁守中指出,柯文哲即使沒有法律常識,也應聽取過律師團的簡報,但柯文哲受訪時卻說「全台比照辦理還得了」,這就是故意誤導視聽,唯恐天下不亂。

他認為,身為一個首都市長卻不斷地誤導民眾、挑起對立,根本就不適格,也是明顯的政治算計與操作。

丁守中說,自己是依選罷法第118條,因中選會及台北市選委會辦理台北市長選舉違法,足以影響選舉結果,在台北巿長當選名單公告之日起15天內,他以中央及台北市選委會為被告,向台北地院提起台北市長選舉無效之訴,此官司當然僅限台北市長選舉,全台灣其他縣市的首長及市議員等,都不需重選。

他表示,「邊開票邊投票」對3位主要候選人都可能造成莫大影響,這也是他提出訴訟的主因之一。(編輯:李亨山)1080114

地機族