本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5/1起 北市公布違反勞基法業者裁罰金額

最新更新:2019/02/12 15:37

(中央社記者梁珮綺台北12日電)台北市勞動局勞動基準科長陳昆鴻今天說,5月1日起,將公布違反勞基法業者的裁罰金額,讓民眾或勞工知道公司被裁罰的情形。

此外,勞動局也公布修正「台北市政府處理違反勞動基準法事件統一裁罰基準」,同樣在5月1日生效。未來只要公司資本額達8000萬以上、股票上市或上櫃的公司,或僱用人數達100人以上的事業單位,裁罰基準將較嚴格。

陳昆鴻下午告訴中央社記者,雖然勞基法母法中,未強制規定公布違反勞基法業者的裁罰金額,但經過相關討論,以及與市府法務人員確認後,公布裁罰金額符合政府資訊公開規定。

他說,民眾或勞工有知的權利,因此決議5月1日起公布,民眾可查詢業者受處罰行情,了解案件處分輕重,並透過公開資訊讓民眾檢視及監督機關執行情形。

「台北市政府處理違反勞動基準法事件統一裁罰基準」也進行修正,陳昆鴻說,原本規定為股票上市或上櫃公司、資本額1000萬以上公司列為裁罰較嚴格的「甲類」,其餘則為較輕的「乙類」。

他說,但有一些機關、學校、醫院、財團法人及基金會僱用人數眾多,有一定規模,若裁處責任較低,不符合法令目的與勞工期待,所以新修正後,列入「甲類」,而資本額部分,將1000萬元提高為8000萬元。

陳昆鴻表示,以違反次數為例,在第一次違反勞基法時,歸於甲類的事業單位的罰鍰級距是2萬元至20萬元,乙類為2萬元至15萬元;第二次違反時,甲類罰鍰級距為10萬元至40萬元,乙類為5萬元至20萬元。

陳昆鴻說,歸於甲類的事業單位,違規第五次以上後,罰鍰級距為80萬元至100萬元,乙類要到第八次以上,罰鍰級距才到100萬元。(編輯:張銘坤)1080212

地機族