本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏東南島族群婚禮 吸引中國日本新人參加

最新更新:2019/03/15 16:01
由茂林國家風景區管理處舉辦的「南島族群婚禮」,充滿原民文化風采,之前舉辦還吸引日本新人參加(圖),16日將在屏東瑪家鄉舉行排灣族婚禮。(茂管處提供)中央社記者郭芷瑄傳真  108年3月15日
由茂林國家風景區管理處舉辦的「南島族群婚禮」,充滿原民文化風采,之前舉辦還吸引日本新人參加(圖),16日將在屏東瑪家鄉舉行排灣族婚禮。(茂管處提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年3月15日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣15日電)由茂林國家風景區管理處主導的「南島族群婚禮」,明天將在屏東瑪家鄉為10對新人舉行傳統的排灣族婚禮,繼去年後,今年再度吸引1對日本新人參加,並首度有中國新人參加。

今年邁入第14年的「南島族群婚禮」,由茂管處主導,每年3月份分別由屏東三地門鄉、瑪家鄉及霧台鄉輪流主辦,今年輪由排灣族的瑪家鄉主辦,明天將以「北葉村傳統神話與古禮」為主題,為10對報名的新人舉辦排灣族傳統婚禮。

茂管處表示,南島婚禮去年首度有日本新人參加,去年9月觀光局在日本東京舉辦旅遊展,茂管處特別請這對新人在旅展中分享參加排灣族婚禮的經驗,吸引1對新人參加今年的南島婚禮。

茂管處表示,這對新人的新郎,父親是日本人,母親是瑪家鄉排灣族,從小就在日本生活成長,長大時有時間就會回來母親的家鄉旅遊踏青,喜歡原住民傳統文化,得知有南島婚禮,特地回到台灣以母親家族的傳統儀式來完成自己的終身大事。

今年也首度有中國新人參加,茂管處表示,這對新人來自中國福建省,在朋友的介紹下得知南島婚禮的活動,喜愛原民文化的兩人於是決定以特別的方式互許終生,留下難忘的回憶。

茂管處表示,今年參加南島婚禮的10對、20名新人中,有一半以上是原住民。

明天所舉辦的排灣族傳統婚禮包括「求婚」、「送採薪禮」、「豎鞦韆架」、「下聘」及「成婚」。

茂管處表示,南島婚禮系列活動從於3月2日起每週六、日在瑪家鄉的禮納里遊客中心有「原味部落市集」;另外,瑪家鄉、三地門鄉和霧台鄉公所在3月份的週六、日都有安排活動,歡迎民眾到部落體驗。(編輯:吳佳穎)1080315

由茂林國家風景區管理處舉辦的「南島族群婚禮」,16日將在屏東瑪家鄉舉行排灣族傳統婚禮,讓10對報名新人體驗傳統原住民文化。(茂管處提供)中央社記者郭芷瑄傳真  108年3月15日
由茂林國家風景區管理處舉辦的「南島族群婚禮」,16日將在屏東瑪家鄉舉行排灣族傳統婚禮,讓10對報名新人體驗傳統原住民文化。(茂管處提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年3月15日
地機族